台商“爱”在大陆过年 垒球情缘连接两岸

发布时间:2018年02月16日 11:43 | 来源:中国新闻网


  一颗小小垒球连接海峡两岸。为了陪大陆垒球队孩子们训练,今年昆山台商张文山和太太选择留在大陆过年。
  15日一早,张文山陪着太太逛超市添置年货,呼朋唤友聚餐,“两岸文化相通,年俗相似,来久了,朋友也多了,相互串门,非常热闹,在大陆过年还蛮不错的”。
  十七年前,刚踏上大陆这片土地时,被台湾总公司派到昆山分公司的张文山心中有些彷徨。家人不在身边,也没有什么朋友,放眼公司周边,除了厂房就是种满庄稼的田地。
  但很快,张文山结识了20多个志趣相投的台商,开始利用周末进行棒垒球比赛。之后,随着成员的不断扩大,他还牵头组建了昆山台商棒垒球联盟。身边的大陆朋友也渐受感染,喜欢上了垒球运动。台湾流行的棒垒球运动在昆山盛行起来,组建的垒球队近30家,并不断向周边拓展。
  与此同时,有着专业棒垒球技艺的张文山挤出工作时间,走进昆山周市镇华城美地小学义务执教慢垒,开启四年多风雨无阻的“两份班”日子。
  “第一天去的时候其实很担心,当时普通话还不标准。欣慰的是,大家对我这个台湾教练不仅没有一点排斥感,而且听得很认真,还主动发言提问,现场气氛融洽而活跃。”张文山回忆。
  虽然不拿一分钱的报酬,但张文山却将它当成了自己的一份事业。孩子们不懂的就反复讲,不会的就反复教。在教学过程中,彼此间感情越来越深,就像一家人,孩子们有什么烦恼也愿意听张老师的意见。“组建球队是我童年就有的梦想,看着孩子们成长、技术进步,自己也会很开心。”
  这两天,以前学慢投垒球的学生专门从秦皇岛赶来看望张文山,还一起打了垒球。学生朱士硕说,是张教练让我们爱上了这项运动。聊及张文山,腼腆的队员们就打开了话匣子,对教练的球技赞不绝口。
  在球场边,还有一个始终相伴的身影,就是张文山的太太,安徽妹子朱慧蓉。“她会把每个学生挥臂、击球的高度详细记录下来,帮我做好至关重要的‘情报’搜集工作。”张文山说。
  三年前,两人还在恋爱。朱慧蓉时不时感觉身体疲惫,去医院检查才知得了急性黄疸肝炎,转了三家医院,都给了同样的病危通知。所幸,在住院二十几天后,命救了回来。朱慧蓉说,“看着他不离不弃在床边悉心照顾我,当时就做了相守一生的决定。”
  在这场与病魔的斗争后,二人在昆山组建了家庭,也一同见证了很多“两岸一家亲”的温暖故事。
  今年,因学校球队要集训比赛,夫妻俩选择了留在大陆过年。“大陆发展很快,吸引了很多朋友从台湾过来创业工作,在昆山就有十多万台商台眷。‘海峡之恋’多了,每年留在大陆过年的台湾朋友也越来越多。”张文山说,今晚大家约好一起去昆山慧聚寺妈祖庙撞钟迎新,为两岸祈福,祝愿大家生活甜甜美美。
  (新媒体编辑:汪珉钰)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP