在大陆过年台商:两岸文化一脉相承

发布时间:2018年02月16日 11:46 | 来源:中国台湾网


  “贴对联、吃‘元宝’、守岁、发红包……其实大陆和台湾的过年习俗都差不多,毕竟两岸文化一脉相承。一年在合肥的时间超过两百天,渐渐的就以合肥为家了。只要一家人在一起,在哪里过年都一样。”
  合肥台商协会会长、绿时代集团董事长黄宏洲15日在接受记者采访时如是说,“要说不一样,合肥这边的年味相对于台湾要更重一点。到大陆之后也跟着看起央视春晚,台湾现在也有很多人喜欢除夕夜看央视春晚。”
  对于电子红包的兴起,黄宏洲认为,“虽然现在移动支付、转账很方便也很新潮,但每年给父母和孩子发压岁钱,我还是用红纸包着发,这样才更有年味。”
  扎根合肥十年的黄宏洲已然成了“合肥通”。他说,合肥十分重视新兴产业的发展,从以前的白色家电到现在的电子科技产业,合肥总是走在创新发展的前沿,后续发展的动力足,这让合肥实现了后来者居上。
  和黄宏洲一样,台商李靖德今年也选择在大陆过年。农历大年三十(15日),李靖德去厂里把事情忙完后,才回家和家人一起吃年夜饭。今年是李靖德来合肥创业的第三年,对于他来说,今年春节是最开心的,不仅因为自己的企业开始进入上升期,还因为老婆特地带着父母和孩子来合肥陪他一起过年。
  李靖德告诉记者:“一年里也没有多少时间陪家人,心里挺愧疚的,这次趁着过年带老婆孩子在合肥周边转转,好好陪陪他们。”
  三年前,李靖德把台湾的公司和房产全部变卖,开始扎根合肥创业,开办高新技术企业。这股破釜沉舟的“冲动”源自于李靖德对梦想的追逐,如今他终于在合肥初步实现自己的梦想。
  李靖德说,当初来合肥不仅看到这里市场、用人成本优势,更多的是看到合肥的区位优势。“合肥是长三角城市群副中心城市、国家科学中心,合肥重视新兴产业的发展,未来它的发展动力后劲足。”
  交通日益便捷是他对安徽发展速度的最直观感受。李靖德介绍,随着高铁的发展,现在从合肥到北京、上海、武汉等地出差,已经可以实现当日返,回来还可以赶上家里的晚饭。
  李靖德说,合肥今年全面禁放烟花爆竹,虽然感觉年味稍微淡些,但这从环保、安全上来说是合理的,不燃放烟花爆竹是一种文明的选择。“在台湾,企业为讨个好彩头,新年开工必须要烧香放鞭炮。但来合肥就要入乡随俗。”
  (新媒体编辑:汪珉钰)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP