两岸客家人欢聚“福建土楼”过大年 吴伯雄为活动题词

发布时间:2018年02月16日 11:48 | 来源:中国新闻网


  “在这里过年感觉十分有‘年味’。”来自台湾的邱英政一家人,今年除夕在世界文化遗产“福建土楼”永定景区的“侨福楼”里过得格外“传统”和开心。


  从14日开始,“两岸客家土楼过大年”活动在福建龙岩市永定区高头乡的“侨福楼”举行,祖籍永定的台湾世界客属总会会长吴伯雄也为活动题词。
  做年糕、做包子粄、写春联、贴春联、学习“勉学歌”、吃年夜饭、看“春晚”、发放压岁钱、听客家民间故事、客家风俗拜神和开门……来自台湾、深圳、梅州、厦门等地的30余个客属家庭110多人,和当地土楼客家乡亲欢聚一堂过大年,体验传统客家过年习俗,传承客家文化。
  在邱英政看来,带着家人一起在永定土楼过春节,能让他们更了解客家文化,在他们的人生中留下深刻的印象。
  同样来自台湾的杨刘雄,这次也是带着一家五口来永定土楼做客欢度春节。谈到在永定土楼吃年夜饭的感受时,他表示,“永定圆土楼名不虚传,在这里吃年夜饭更有团团圆圆的氛围;一百多号人在一起吃饭,很有凝聚家庭力量的感觉,今后有机会还会经常来。”
  据活动主办方透露,年初一,两岸客家人还将按客家风俗互相拜年、互赠伴手礼,在“侨福楼”前欣赏客家土楼舞龙、五色锣鼓、斗笠舞、筷子舞等客家风情文艺表演,参观洪坑土楼民俗文化村,了解客家文化历史渊源;举行自编自导的两岸客家新春联欢会。
  永定是“客家祖地”闽西的一个纯客家聚居地,客家土楼、客家文化旅游资源丰富,是世界文化遗产“福建土楼”的两大景区之一。而圆形土楼“侨福楼”就坐落于永定区高头乡高北村西北部,位于大名鼎鼎的“承启楼”西侧,由楼主在海外的兄弟筹资兴建,始建于1962年;因出了11个博士而闻名于世,又被称为“博士楼”。
  (新媒体编辑:汪珉钰)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP