台湾年味:逛年货大街 到台北迪化街“买买买” 2018年02月16日

channelId 1 1 2 575d4249cf9f41028dbd0dd195d27fe5
联播

XM宝岛万象_2

00:01:25

视频简介

台湾年味:逛年货大街 到台北迪化街“买买买”

  农历新年,各家都早早备好年货。年节期间,台湾大大小小的“年货大街”纷纷开卖,琳琅满目的年货和此起彼伏的叫卖声,渲染出浓浓的过年气氛。今天带大家去台湾最著名的年货大街迪化街走走,一起感受当地的年味儿。

  色彩缤纷的糖果、果冻、各种粗粮制作的零食,这里就是全台湾最著名的“年货大街”--台北迪化街。迪化街不仅拥有20多年历史,更是台湾民众年前血拼采购的“圣地”。过年必备的干贝、乌鱼子等食物,在这里都可以找到。

  台湾民众:东西多啊,想买什么都好买。

  台湾民众:现在多了很多(摊贩),很多卖的种类。

  厦门卫视驻台记者 廖媛:琳琅满目的年货,让人应接不暇,不过没关系,因为在这里你可以先试吃再购买。像我身边的这个摊贩,煮了一锅酸菜白肉汤供顾客品尝,在为顾客驱寒的同时,也推销自己的酸白菜。

  汤可以试喝、坚果可以试吃、还有多种口味的香肠也可以吃到你满足为止……为了吸引顾客,迪化街的商家很豪气,还有不少学生兼职帮忙吆喝,赚足眼球。

  商家叫卖:来来来,看一看,好吃的豆乳鸡哦。

  商家叫卖:核桃糕、坚果糕。

  传统食物必不可少,但春联、狗年装饰物等,也是民众过年必备。但你用过木头制作的春联吗?迪化街上的这间文创商店,主打木头制品与镭射雕刻。大到挂在门口的春联,小到挂饰、摆件、红包等,都颠覆了传统的春节印象。

  台湾民众:像这个是春联、还有红包袋,上面会有镭雕,比较喜庆的东西。

  台湾民众:传统和现代的融合,我觉得蛮好的。

  事实上,今年的迪化街除了卖年货,还卖情怀。沿着年货大街入口往前走,你就会看到一个挂着网络用语的背景墙。民众可以在拍照留念的同时,制作自己的拜年贴图。同时,民众还可以用手机扫描旁边的萌犬插画,通过AR技术,让萌犬动起来,帮自己拜年。

  台湾民众:我觉得很有趣,因为它把过年对长辈的问候,想说的回答都贴出来了,就可以拿这个直接回应长辈。

  台湾民众:慢慢地,比较适合年轻人,在这边吃的、喝的,什么都有。

  (新媒体编辑:蓝晓燕)

热词: 台湾年味 逛年货大街 台北 迪化街 买买买

860010-1158020400