信徒抱金鸡母过炉 祈求好财运 2018年02月17日

channelId 1 1 2 47f735981dc440319dfacb84ac28b968
联播
视频简介

信徒抱金鸡母过炉 祈求好财运

  大年初二回娘家,台湾都有着怎样的习俗呢?南投紫南宫来了不少信徒,他们抱着求来的发财金鸡,回到庙前过炉熏香火,象征着金鸡回娘家。

  年初二回娘家,南投紫南宫被参拜信徒挤爆,供桌上摆满金母鸡,信众们特别选在年初二时,带金母鸡回庙里,象征回娘家团圆。

  信徒 vs.记者:我来四五次了啦。(每年都会带金鸡母回来吗?)对啊,来求一下金鸡,想说想买房子,就是看能不能土地公给我们带来好运,做生意这样子,然后回去帮助生意,再更上一层楼。

  信徒抱着金母鸡,在香炉上过火、祈求后,再将金鸡母带回家,据说这样可以一整年保佑全家平安,带来好财运。除了带着金母鸡回到庙里这个娘家,出嫁的女儿要在这天带着夫婿回到娘家,台湾的传统习俗认为,女儿回娘家不能睡午觉,否则会懒散一整年;不能洗衣服,否则会得罪水神;也不能扫地,因为会扫走财运;而带回家的伴手礼必须是双数。

  “左手一只鸡,右手一只鸭,身上还背着一个胖娃娃呀!”

  不过你要是喜欢一个人,不喜欢多一个人,那就不用管别人催你嫁,天天都是大年初二,娘家就是我家。

  (新媒体编辑:王琳)

热词: 信徒 金鸡母 过炉 祈求 财运

860010-1158020400