“大陆阿里山” 第一个来永福种茶的台湾人 2018年02月18日

channelId 1 1 2 67ec5752d33a44adb08db9c49e1aedc1
联播
视频简介

“大陆阿里山” 第一个来永福种茶的台湾人

  你知道大陆也有一座阿里山吗?今天我们就带您去福建漳平永福,在那里,台商谢东庆撒下了台湾茶种,和永福人一起打造了一座"大陆阿里山"。接下来,就跟随记者一起去看看,永福的台湾茶园有什么不同之处。
  清早,台商谢东庆和往常一样,醒来的第一件事就是泡一壶茶,和员工说说今天的工作。1996年,谢东庆走遍了祖国各地,他发现了永福这个地方,气候、土壤等条件均和台湾阿里山相似,于是在这里种下了第一棵茶树,也吸引了一批台商,在这里和当地百姓一起打造出了"大陆阿里山"。
  台品茶叶有限公司负责人 谢东庆:我是第一位到这边来的(台商),这边现在有一二十家的台湾茶商,茶农都已经过来了印证了我们这边品质一定很好。
  一湾海峡,隔着两座"阿里山"。那时,路很难走,交通不便。但是慢慢地,这片土地回报了他当初的决心,他也渐渐融入了当地生活。两座如同"孪生"般的"阿里山"距离更近了。
  台品茶叶有限公司负责人 谢东庆:当初过来的时候,基础建设非常不好,电、交通从台湾来要足足两天,现在半天就好了。
  如今的永福茶园不仅种茶,还是小有名气的旅游景点,春节,数十万游客到这里打卡赏樱。谢东庆也没想到,22年前"无心插柳"种下的樱花种子,成就了今天永福10万多株樱花,5万多亩茶园,"相守相伴"的两岸佳话。
  厦门卫视见习记者 倪天韵:我身边的这个就是来自台湾的山樱,整个茶园的樱花有十几个品种分三个波次次第开放,您现在所看到的是第二个波次,来到这里喝一口茶、赏个樱花,茶绿樱红是永福樱花茶园独有的魅力。
  两岸联手打造的"樱花游"为永福当地的发展带来了勃勃生机,去年春节游客量就达到60余万人次。原本的荒山变成了精致的茶园,也印证了"绿水青山就是金山银山"。
  福建漳平永福台湾农民创业园 李志鸿:初期来我们承包的山地土地都是荒山滩地经济效益不高,经过多年的努力,我们把它变成精致的果园、茶园和农庄,让土地变成有资产价值的土地带动地方发展。
  现在,谢东庆大部分时间都在永福度过,他说,自己就是永福人。今年春节,因为176班两岸加班机未被批准,给不少台商回家添了麻烦,谢东庆一家干脆决定留在永福过春节,感受大陆春节的氛围。
  谢东庆的夫人 谢太太:今年刚好樱花节是在过年期间,游客会比较多,所以我们第一次在这边过年,也要回去台湾把老先生接过来,让他在这边感受一下过年的气氛。
  现在的漳平永福,十里樱花开遍,处处充满着春天的气息。也许就像这地名一样--"永远幸福",谢东庆在大陆这片春意盎然的土地上,收获属于他的幸福。
  (新媒体编辑:李珂)

热词: “大陆阿里山” 第一个来永福种茶的台湾人

860010-1158020400