【台湾初三习俗】关圣帝君绕境巡游 上百万发蜂炮需提前准备 2018年02月18日

channelId 1 1 2 c4c16d00fc22436f8d6ccabd3109dbe5
联播
视频简介

【台湾初三习俗】关圣帝君绕境巡游 上百万发蜂炮需提前准备

  台湾流传这样一句话,叫做"北天灯,南蜂炮"。其中,"南蜂炮"指的就是台南元宵节习俗"盐水蜂炮"。今天的台湾年味系列,我们就带大家去感受上百万发蜂炮齐发的震撼。
  台南"盐水蜂炮"活动也是关圣帝君在台南盐水区的绕境活动。活动当天,近五十座关圣帝君的神轿巡游,经过商家、住户、公庙门口时,信众就会将事先做好的"炮城"抬到路上,点燃"蜂炮"的引信。数百万发鞭炮齐发,好不热闹。
  "盐水蜂炮"习俗起源于清朝光绪年间。相传当时台南盐水地区霍乱瘟疫横行,束手无策的民众只能祈求关圣帝君解灾救难。于是关圣帝君就在元宵节的晚上,命信众在帝君神轿后燃放鞭炮,并在大街小巷绕境至天明。第二天,盐水地区的瘟疫就解除了。从此,台南民众延续了这个习俗,用以祈求新一年平安顺遂。每年外出的台南游子,无论再忙,都会争取在元宵节当天返回台南。
  为了实现"盐水蜂炮"的传统意义,台南盐水区的民众每到过年前夕,都会派代表到这里开会,讨论"盐水蜂炮"的活动细节。小到花盆植物的摆放,大到活动当天的安全措施、绕境路线等问题,都要在这样的筹备会上解决。
  台南盐水武庙管理委员会管理人 林益仁:E线就是从武庙出发到盐水(中学)的操场,操场以后到旁边这个还没有绕境的地方。
  会后,台南盐水区民众就要开始动手制作蜂炮了。他们先买来鞭炮,再用引信将这些鞭炮有层次地串联在一起,接着再把它们插到布满孔洞的"炮城"上。单单一个公庙的"蜂炮"和"炮城",就需要近50名志工连续工作一个星期。
  台南盐水武庙管理委员会管理人 林益仁:像冲天炮插在后面的孔,然后连接在一起,引信从下面往上,(蜂炮)下面的仰度要高一点,(蜂炮)上面的要往下射,(蜂炮)左右要交叉射。
  台南盐水武庙主任委员 翁再进:整个炮城现在一直在演变,原来是我们乡下那种小的鱼箱,再用竹子做的,再演变成木材做的,现在我们的炮城
  是可以升高到两层楼高的炮城。
  从年前的忙碌准备,到元宵节当天的狂欢,这些都是台南盐水民众欢庆春节的一部分。他们耐心串联的,不仅是"蜂炮",还有对未来生活的美好希望。
  (新媒体编辑:李珂)

热词: 【台湾初三习俗】关圣帝君绕境巡游 上百万发蜂炮需提前准备

860010-1158020400