【台湾年味】30吨“大龟王”上街 众人卖力拉 2018年02月19日

channelId 1 1 2 d2c19f194f524b2f8e28034f3ce4569c
联播
视频简介

【台湾年味】30吨“大龟王”上街 众人卖力拉

  台湾各地的新春民俗活动丰富多彩,其中有不少还发展成了观光业。今天的台湾年味系列,就跟随我们的驻台记者,去了解台湾高雄的"乞龟祈福"活动。
  "大龟王"趴在拖板车上,一群人排队抓着粗麻绳,拉着"大龟王"向前走。
  高雄市意诚堂主委 洪荣礼:让信众来拉、来祈福,你越用力的话,你今年的运气就会特别好。
  厦门卫视驻台记者 林振明:这座长10米、高5米的乌龟是高雄最大的龟王。每年春节期间,信众就会把它拖到街上去祈福,当地把它叫做乞龟活动。
  "大龟王"重达30吨,是由4000包10斤的米、数百包米粉包和咖啡包堆积而成,需要将近500个人拉着一路绕行。
  高雄市意诚堂主委 洪荣礼:要去申请吉尼斯世界纪录,目前我们是最大只的,还没有人比我们更大只,因为这个板台,以台湾的规定来讲,不能再宽了。
  "龟王"由信众捐助做成,在活动结束后,粮食将捐给当地低收入民众,帮助他们度过一个温暖的春节。因为龟在传统文化中有长寿的意涵,乞龟据说能消灾祈福,吸引了世界各地的游客前来体验。
  如果你挤不上拉龟绳的队伍,还可以到庙里排队领"钱母"。
  高雄市意诚堂副主委 林正雄:这个是乌龟代表寿,这一元是一元复始、万象更新,从过年那个月、端月开始,钱母就是钱加钱的意思。
  "大龟王",小"钱母",现在连乞龟都跟上潮流的脚步,不只有百元钞票龟,还有美元龟。每只大小不同,民众要掷筊乞龟,一连三天的盛事让民众体验传统习俗,祈求整年的好运。
  (新媒体编辑:李珂)

热词: 【台湾年味】30吨“大龟王”上街 众人卖力拉

860010-1158020400