荧光扯铃飞舞 “电音三太子”炒热气氛 2018年02月21日

channelId 1 1 2 e4fd1ad5ff944d3ba1acf1faa4747376
联播
视频简介

荧光扯铃飞舞 “电音三太子”炒热气氛

  在台湾,客家族群是很大的一个族群,分居在全台各地。客家人过春节,是很传统的,不仅会举办火龙踩街活动,炸火龙更是吸引不少年轻人参与。今天(21日)的"台湾习俗"系列报道,驻台记者要带您走进当地的客家庄。
  色彩缤纷的火龙穿梭在街道中央,跑龙套的人个个戴着帽子和口罩,冒着被炸伤的风险,也要参加火龙踩街活动,将气氛炒到最高点。
  高雄旗山圆潭福安庄宣化堂主委 谢先生:当然好玩啦,尤其绕境回来这个广场有一些表演,炮也放得多,信众抬轿也蛮有兴趣的。
  当地的小学生戴着荧光色扯铃在空中飞舞,很是吸晴,还有电音三太子、小丑队伍,一路唱唱跳跳,好不热闹。
  现场:3!2!1!踩街之夜,正式启动!掌声鼓励!
  而火龙踩街活动少不了的重头戏,就是阵仗最大的九支神龙队,三组人马、轮番上阵,舞龙动作活灵活现,就像真的神龙现身一般。
  客家庄传统的火龙踩街,不仅有驱邪讨吉利的意味,神龙队还得接受火炮洗礼,炸出好运旺整年。客家人习俗很不一样,进出旗山福安庄宣化堂,男人要穿着客家蓝衫才可以,女众则不允许进入。宣化堂的"堂"字落在中间,与闽南人差别很大,更特别的是,这里烧金纸的地方叫字亭。
  高雄旗山圆潭福安庄宣化堂主委 谢先生:我们要惜字,不要把文章、纸类(丢了),要完全搜集起来,烧在这字亭里面,以表对孔夫子的尊敬。
  提花灯,放蜂炮,逛客家烟楼,这里的春节充满着浓浓的别样年味。
  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 荧光 扯铃飞舞 电音三太子 炒热气氛

860010-1158020400