张显耀宣布投入台北市长初选 2018年02月21日

channelId 1 1 2 d932213ae0ef4c4c8a3fc67bbc17ca41
联播
视频简介

张显耀宣布投入台北市长初选

  2018台湾地区县市长选战开始升温,台北市长选举,是其重头戏之一。今天(21日)上午,台当局陆委会前副主委张显耀正式宣布参加国民党台北市长初选。
  台当局陆委会前副主委 张显耀:我要赢回台北市失去的自信光荣骄傲!
  台当局陆委会前副主委张显耀今天正式宣布参加国民党台北市长初选,不但语气慷慨激昂,还一度哽咽落泪,矛头直指现任市长柯文哲,列举了柯文哲五大罪状,包括人格特质唯我独尊,无厘头市政处理模式,市政重大建设停滞不前,台北市国际竞争力大幅下滑,经济发展无力令年轻人失望。
  台当局陆委会前副主委 张显耀:这一张就是大巨蛋的原址,还没有盖大巨蛋之前是这样的面貌,盖了大巨蛋之后,柯市长上台。这个原址变成今天这个面貌,到现在他没有告诉我们他要怎么解决,怎么处理?柯市长没有办法成为台北市合格适任的市长!
  张显耀表示,54岁的他正值成熟壮年时,是努力的最好阶段,如果当选台北市长,他将终止台北市的柯P乱象,整合最具实力的一流市政团队,在台北市让两岸经济对接,成立创业局、设立创业基地和创业基金,重拾国民党执政机会,带领台北市重新找回失去的光荣与骄傲。
  台当局陆委会前副主委 张显耀:我熟悉两岸及国际事务,张显耀是可以带领台北市,跨入两岸,迈向国际最好的人选好不好?好!
  而对于张显耀宣布参选,现任市长柯文哲的回应还是一副老神在在。
  台北市长 柯文哲:工作第一天能不能不要讨论选举!
  今天晚上,国民党前民代孙大千也宣布参选台北市长初选,加上早就表态的前民代丁守中、台行政管理机构前发言人郑丽文、台北市议员钟小平,以及传出将参选的台北市前副市长邱文祥,目前国民党内部呈现六抢一的态势,国民党预计3月启动民调初选,最快4月决定。
  厦门卫视驻台记者 侯又华:张显耀出战台北市长宝座,成为目前蓝营投入台北市角逐中,最具重量级的政治人物,有分析认为,张显耀的加入,势必会激起蓝营内部更激烈的竞争,也将掀起蓝绿重量级官员回锅再战的风潮。
  台北市长选战 三方争斗?
  过了一个农历年,台北市长选情突然发生大转变,一边是台当局陆委会前副主委张显耀等参战人选日益增多,热闹滚滚;一边是绿营支持者要求民进党自行提名的声量日增,三方拉锯局面已然显现,台北市长选战这一局走势如何,外界如何看待。
  之前绿营内部多份民调显示,有7到8成的绿营支持者希望民进党自推人选,由于结果趋向相同,蓝绿阵营皆大受鼓舞,认为有向柯文哲挑战的空间,多位"潜水"参选人相继浮出表态角逐台北市长。像是国民党籍前民代孙大千参选声明标题就写着"寻找P(Pure)",向柯P(柯文哲)叫阵意味浓厚。
  台当局前陆委会副主委张显耀昨日发表参选声明,特别呼吁"民进党一起讨伐柯文哲",并亮出参战宣言,在这个豺狼嚣张、同袍怯战的低迷时代,显耀坚决奔赴党难、挺身而出!
  有媒体评论,从参选声明的用词及表达出来的气势看,张显耀颠覆了国民党政治人物温吞保守、瞻前顾后、乡愿的形象,也颠覆了国民党面对对手攻势时的惧战作风。
  但是国民党缺乏战狼,张显耀提枪上阵,真的可以搅得动台北市选局吗?
  就目前来看, 国民党的阵容可说是"棒球队"等级。除了表态参选的丁守中、张显耀、孙大千、钟小平外,加上日前宣布暂停选举活动的郑丽文,被点名过能选的还有李鸿源、蒋万安、张善政、邱文祥、李庆安、曾铭宗、江宜桦,再加一个"Power锟"李锡锟,可谓人才济济,但到底要提名谁?国民党中央尚未松口,要先看民进党如何下这一盘棋。
  由此可见,柯文哲与蓝绿已经俨然形成了相互牵制的"三角关系",尽管蓝绿都有人主张过与柯整合,但如今情势发展已愈来愈无可能。
  台湾《中国时报》分析,柯文哲具有高知名度,尽管市府小团队频出状况,仍有不少死忠支持者,对蓝绿都是一场硬仗。若蓝绿最后均选择推人参选,与"白色力量"之间的竞合结果,将是今年选举最具看头的部分。
  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 张显耀 宣布 投入 台北市长 初选

860010-1158020400