台湾竞争力论坛学会:台湾脱离困境要从接受“九二共识”开始

发布时间:2018年02月22日 10:18 | 来源:新华网


  台湾竞争力论坛学会理事长、“中国文化大学”教授庞建国21日指出,过去1年9个月,台当局领导人政绩不佳的原因很多,但是归根究底最关键的因素,是没有处理好两岸关系。要让台湾摆脱困境要从“接受‘九二共识’开始”。

  他说,到目前为止,“台当局领导人的作法一直都是固步自封,甚至于逆势而行,照这样的作法走下去,台湾不沦为下下签的命运也难”。

  台湾竞争力论坛学会21日举行新春记者会,就2018年台湾政经前景和地方选举进行预测。

  庞建国说,台当局领导人就任以来,一直想要依赖外国势力来处理两岸关系。不过,很清楚的是,她的作法并不成功。原因也很清楚,那就是大陆的综合实力越来越强、话语权越来越大;相对的,台湾困在“闷经济”中,找不到出路,逐渐向下沉沦,越来越无足轻重。

  庞建国指出,台湾的经济发展必然要依赖大陆,这是市场规模、地理距离、语言文化等先天条件,以及产品供应链组合、产业集聚效应、生产网络镶嵌等后天机制共同决定的。随着大陆每年GDP保持高速增长,以及“一带一路”的开拓,“台湾只有积极卡位,搭上由大陆牵头的经济成长列车,才能水涨船高,否则,就是被抛弃在边缘化的歧路上独自憔悴”。

  “所以,我们要向台当局把话说清楚、讲明白:要让台湾脱离下下签的命运,请从接受‘九二共识’开始。”庞建国说。

  台湾竞争力论坛学会执行长谢明辉表示,台当局领导人上台近两年,其所谓的改革只为斗争,引起各阶层的反弹,执政无力。他预期,今年适逢选举年,不难想见今年狗年,台湾“将延续鸡飞狗跳的一年。”

  (新媒体编辑:李佳)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP