“斗”民俗过大年 高雄内门“宋江阵”登场 2018年02月22日

channelId 1 1 2 d155e9ca2dc840b7a88bf2a3152b8565
联播

XM宝岛万象_2

00:01:25

视频简介

“斗”民俗过大年 高雄内门“宋江阵”登场

  高雄内门宋江阵已被台湾观光单位列为赴台必看的十二大节庆活动之一,各阵头往往在春节前就开馆团练,并在春节期间轮番上阵扮演全套武艺示神。今天的《台湾年味》系列报道,我们跟随驻台记者的镜头到现场去感受一下。
  右边掌着头旗的是宋江,左边耍着双斧的是李逵,中间开出一条长长的青刀巷,以最隆重的阵势恭迎佛祖菩萨,这套源自于闽南地区的"宋江阵",已在高雄内门山区传承了近三百年,相传是郑成功带来台湾,一开始是让当地居民强健体魄,抵御外侮之用,之后随着时间演变,成了宗教活动上酬神娱人的阵头武术,也是传统节日里最具特色的民俗活动之一。
  高雄顺贤宫总务处长 黄俊荣:台湾"宋江阵"来讲,其实它来自于大陆。以前早期"宋江阵"算是各个部落在抵御马贼、强盗之类的,慢慢地到近年来变成了一个地方文化的特色。
  为了在春节和元宵期间表演,高雄内门区各阵头早早就操练起来,从九十多岁的师傅到十几岁的学徒,不管对打还是个人展示,个个虎虎生风。
  厦门卫视驻台记者侯又华 VS "宋江阵"操演者 杨丰泽:台湾流传的"宋江阵"实际上是从闽南的"相公阵"流传过来的,而且是采用这种实战化的操作方式,像我身边,我们可以看到,这一把叫做斩马刀,我现在掂量掂量它都觉得挺费劲的,更何况这些年轻小伙子,他们要操刀半个多小时,相当费力,我们可以看到在这个刀上,不知道是什么作用呢?
  这个实际上是保护我们操演的人和兵器上面不要有不干净的东西,其实从以前演变到现在,已经变成一个习俗了,每支兵器上都有这样的一个神符。
  这些学徒大多是内门区土生土长的居民,这项传统技艺对他们而言并不陌生,甚至是陪着他们一起长大的街头文化。他们当中,也不乏有从大陆来的学徒。如今,高雄内门区的一些阵头,每年也会到大陆切磋交流。
  深圳学徒 张雷鸣:台湾这边的传统文化像"宋江阵"大部分(技艺)是从福建沿海传过来的,我们年轻人应该把它捡回来。
  高雄内门区顺贤宫宋江阵教练 洪崇仁:每年我们大概十月至十一月,我们会到大陆(厦门)的翔安会做一个"宋江阵"的交流,因为翔安那里有一个"宋江阵"的博物馆,除了互相交流技艺之外,也可以让大陆看看我们"宋江阵"保留的状况。
  目前存在于内门山区的"宋江阵"阵头约有四十多个,每年还会举办"宋江阵"嘉年华,场面相当壮观,是台湾少数保留相对完整,也非常接地气的民俗活动。
  (新媒体编辑:李珂)

热词: “斗”民俗过大年 高雄内门 “宋江阵”登场

860010-1158020400