台行政管理机构宣布启动团队改组 涉及五部门人事异动 2018年02月23日

channelId 1 1 2 88bdd1b258ae45daa0d83529737f5ac0
联播
视频简介

台行政管理机构宣布启动团队改组 涉及五部门人事异动

  今天(23日)下午,台湾行政管理机构召开记者会,宣布启动行政团队改组,其中首波改组人员涉及五个部门负责人,包括台湾地区外事部门负责人李大维、防务部门负责人冯世宽、劳动部门负责人林美珠等都遭到撤换。
  台行政管理机构发言人徐国勇下午举行记者会,宣布启动台湾地区行政管理机构负责人赖清德上任以来的首波行政团队改组。其中,蔡英文办公室幕僚长吴钊燮将接任台湾外事部门负责人,台湾防务部门负责人一职改由台湾安全部门负责人严德发担任,台湾劳动部门负责人由高雄市副市长许铭春接任。另外,陈水扁时期的台湾方面陆委会副负责人陈明通将接替张小月担任台湾方面陆委会主委,台湾退辅部门负责人改由台军退役军官邱国正担任。
  对于这波人事异动,台湾媒体早在21日就有渲染,不过台当局高层随即进行否认,民进党中执会也闭口不谈改组。然而才不到两天,台湾地区行政管理机构就宣布了改组决定。
  台防务部门负责人 冯世宽:到了这个阶层,去留不是问题,而是我们怎样能够让我们工作的单位大家能够很和谐,我们都能够不论是我们走或是接的人大家都能很欢喜。
  有岛内舆论分析指出,民进党当局此波行政团队改组主要是为了因应年底的台湾地区县市长选举,加紧人事布局。据台湾媒体报道,台行政管理机构负责人赖清德在台南的子弟兵或许将北上,进入台湾交通部门、内务部门等单位担任要职,其中台南市政府秘书长吴欣修已经亲自证实,将准备北上就任台湾内务部门所谓的"营建处长"。
  台湾行政部门改组 改到位了吗?
  针对此次台行政管理机构启动改组,各方怎么看?
  首先来看,民进党前民意代表林浊水认为:若只是微调不如不调,调了民众会不会反而觉得怪怪的。希望蔡当局会有一个好的交代,否则要让民众看好蔡当局的未来恐怕很有困难,蔡英文跟赖清德的满意度和信仼度更是会进一步一起下滑。国民党发言人洪孟楷表示:一些部门负责人异动,但与民生经济相关等部门负责人却不动如山,几名有争议的人物仍稳如泰山。无论换谁,只要蔡英文的政治意识形态不变,任何人来都无法改变现在台湾被孤立的现况。亲民党党团总召李鸿钧表示:除了用人外,更重要的是在于未来两岸部分,台湾目前困境如何突破,这才是重点。因为选举要到了,不希望看到改组是往选举方向而走,应该以民众利益为出发点。台湾资深媒体人赵少康更是感慨:台湾社会的主流民意,对政治恶斗充满了负面的厌恶感,就以民进党最自豪的所谓"转型正义"及"斗争国民党到死"的表现,除了增加岛内社会对立、分裂之外,正面的影响究竟有多少?这应该是蔡英文民调直落的最大原因,而不是什么所谓"改革做太多"令人发噱的遁词。
  (新媒体编辑:李珂)

热词: 台行政管理机构 启动团队改组 涉及五部门人事异动

860010-1158020400