大陆台商春节联谊 折射两岸关系冷暖

发布时间:2018年02月24日 10:25 | 来源:人民日报海外版


  每年春节后上班的第一天,台湾海基会按照惯例都会举办大陆台商春节联谊,台湾地区领导人也都会出席为台商加油打气。马英九8年任内如此,蔡英文就任后,也是马规蔡随。然而,尽管形式一样,味道已完全变了。台商对蔡英文的热络程度,与昔日和马英九的互动明显有别,由此亦可看出两岸关系的冷暖。

  今年的春节联谊,海基会对外表示,有超过100家台商协会、逾200位会长或荣誉会长报名参加,不比往年少。2月21日现场实况,席开41桌,每桌坐满10人,人数不会比马政府时少,但热度却大有差别。

  马英九时代台商出席约450多人,超过半数是台商协会现任、卸任会长,尤其一些有指标性的台商协会必有重要干部或代表出席。马到场时,现场掌声如雷,台商都掏出手机抢着要与马合照、握手,即使2015年马任期只剩一年,出席联谊活动400多人,台商就占300人且热情不减。

  蔡英文这回出席台商春节联谊,是她上任后第二次,多数台协现任会长都缺席,由“荣誉会长”或“荣誉副会长”出席。具指标性的上海台商协会连荣誉职干部都不在名单上,海基会也未明确说明原因。

  蔡英文进场时台商起立迎接,但掌声一般,拿手机拍照的台商明显少了很多,场面之冷从台商会长出席状况也可窥知一二。

  现场的台商言语间虽带保留,没让蔡英文难堪,但私下不具名时却是抱怨连连,大家忧心的都是两岸关系“每况愈下”,看不到蔡政府解决良策。显然蔡一再坚持承诺不变、善意不变,不会走回头路的保证,对台商没有任何说服力。

  台湾媒体撰文指出,蔡英文当选后,毁掉了两岸政治互信的“地基”,拆掉了互利双赢的“大厦”,再怎么宣称自己有善意,恐怕谁都无法接受。

  当前两岸的问题是民进党自己制造出来的,解铃还得系铃人,民进党必须突破观念上的囚笼,才能看到新的机会。套用蔡英文自己的话,两岸现在是“新情势、新问卷”,因此需要“新模式”,但从过去到现在,她的观念却是旧观念。就此而言,对那些期盼两岸关系改善的台商来说,希望恐怕要落空了。

  (新媒体编辑:李佳)

 

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP