蔡当局行政团队改组 或为县市长选举布局 2018年02月24日

channelId 1 1 2 9440387b4f7448afa71dde6eea66046a
联播
视频简介

蔡当局行政团队改组 或为县市长选举布局

  在这次台当局行政团队改组中,还传出蔡英文对高雄市长陈菊虚位以待,有意在接下来让陈菊接任蔡英文办公室幕僚长。目前距离年底县市长选举还有九个月,蔡英文此番人事布局,引发外界质疑。
  蔡当局此次行政团队"换血",有大炮性格的台防务部门负责人冯世宽下台一鞠躬,由个性谨慎沉稳的严德发接任。而外事部门负责人李大维也被换成深绿的吴钊燮。
  台湾资深媒体人 谢寒冰:当然是为了年底的选举,希望能够有缓和的空间,我觉得对年底的选举,只有相对宣示性的意义,但不会有太大的帮助。
  蔡当局这次改组,外界显然不看好,而令外界关注的是,蔡英文办公室幕僚长一职,据说已对高雄市长陈菊虚位以待。
  高雄市长 陈菊:我们做了12年,(高雄)市长的任期总会结束,谢谢大家,不要替我找工作好吗?
  陈菊虽然否认,但此次改组也被认为是民进党内高雄帮的崛起。几名陈菊曾倚重的左右手,也陆续进入蔡英文团队担任要职,这也间接显示了陈菊在民进党内大姐大的地位难以取代。
  记者VS.赖清德:改组名单什么时候公布。
  据了解,为了此次改组,赖清德和蔡英文三天内两次见面,但结果出来让人不免惊讶。原本属于台南帮的人马基本按兵不动,这让外界臆测,赖清德保留原班人马是有更大的政治考量,外界揣测赖清德有可能被拱参选新北市长。
  蔡改组人事四特点
  蔡英文进行上任以来最重要一波人事改组,这两天引发外界高度关注。对于这波人事改组,到底有什么特点或考量呢?
  可以看出来,蔡英文这波人事改组铺排极为罕见,蔡英文以"维稳"为最大前提,折射出蔡当局正陷入内外交困的窘境。 )首先,概括而言,这波人事调整的最大特点、也是外界最为关切的是"泛两岸意涵"明显:无论是台湾方面陆委会主委、外事部门负责人、防务部门负责人还是台湾安全委员会人事的选择,都属于"泛两岸领域",直接或间接与两岸关系密切相关。外界认为,这与蔡英文感受到来自内外压力,有直接或间接的关系。
  另外,面对年底的县市长选举,岛内"独派"压力也不会小,尤其是在特定议题上,"独派"对蔡当局显然不手软,向蔡英文施加了强大压力。以吴钊燮叔父为例,吴澧培是"独派"大佬,"独派"之前对李大维很有意见,现在吴钊燮接任外事部门负责人一职有安抚"独派"的意味。这也在一定程度上彰显出蔡英文已被深绿"绑架"。 再来看,民进党一向声称自己重视世代交替,培植青年人才。绿营的两岸以及涉外体系的中生代早磨拳擦掌等接班,青壮世代也很多人跃跃欲试,但这次改组,他们都没机会。可见蔡英文把"维稳"放在第一位,不敢大胆用人。另外,也凸显出蔡英文已捉襟见肘,不得不仰赖"老手"。
  最后,蔡英文上任后任命外事出身的张小月担任台湾方面陆委会主委,外界认为主要是张小月政党色彩淡,又是女性,较柔和,属"门面型任命"。然而以目前状况,两岸关系急冻降温,两岸论述非张小月强项,备询显得吃力,不时出包,偶尔还讲错话。而陈明通是蔡英文昔日在台湾方面陆委会的老搭挡,主张接近,默契足,可与蔡英文较好地沟通与协调。不过,事实上,绿营中生代两岸专家也不少,等着接班站上舞台许久,外界解读,这都是蔡英文不放心、不敢放手的表现。
  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 蔡当局 行政团队 改组 县市长 选举 布局

860010-1158020400