扬州花灯再赴台 103只“小狗”高雄灯会成明星

发布时间:2018年02月25日 09:58 | 来源:中国台湾网


  江苏扬州是大陆重要的花灯产地。每年元宵佳节,扎灯、观灯已成了扬州的传统习俗。久负盛名的扬州花灯,也在多地大放异彩。23日,扬州生肖花灯再次闪耀宝岛台湾高雄灯会艺术节。 

  高雄灯会艺术节与台湾灯会、台北灯节并称为“台湾三大灯会”。今年正月初三,高雄灯会艺术节热闹登场,并将持续到3月3日(农历正月十六)。2018年高雄灯会艺术节以“好运旺旺来”为灯会主题,分为国际灯饰博览会、百米灯海隧道、魔光幻影3D展演区、好运旺旺来百狗灯区、美食飨宴、空中飘浮灯饰等九大主题区域等,利用水岸及河港地景,结合生肖“狗”以及爱河沿岸的装置艺术,加上气势磅礴的水雾、如梦似幻的投影科技以及灯光特效,打造具有当地特色的水岸灯会。 

  据扬州工艺厂相关负责人朱华介绍,今年他们制作的生肖花灯再次在高雄亮相。“这次定制的狗年灯彩共有103只,画稿由对方提供,以生肖狗为主题。”1月份,他们精心制作的扬州花灯装箱启运往高雄,并且已在当地多处闪亮,主要放置在灯会主会场。这批生肖狗以卡通版为主,萌萌哒的小狗或坐或卧在沙发上,还有的怀抱爱心,俏皮活泼可爱。这些“狗狗”亮相后成了高雄耀眼的明星。 

  “今年送往台湾的花灯采用扬州传统花灯制作工艺,同时融合现代元素创新制作,将先进的光电技术引入花灯制作之中,透光技术运用也凸显扬州花灯的‘内发光’特色。”扬州工艺厂设计师皮蓉蓉介绍,每件“狗灯”高约1米,在材料上还别具匠心地采用了近年来流行的丝绒、毛绒、丝架等材料。 

  2005年5月,扬州工艺厂与台湾佛光山达成协议,为台湾佛光山寺2006年春节设计制作一批传统彩灯。扬州花灯自此与宝岛台湾结缘,多年来扬州都会制作花灯参加台湾当地的灯会。 

  “2006年春节期间,在台湾高雄佛光山展出的扬州花灯分外耀眼。”业内人士回忆,当年以“春来福到”和生肖狗为主题的彩灯,融合了传统彩灯工艺和现代的声、光、电技术,充分展示了扬州传统工艺水平和深厚的文化积淀。

  (新媒体编辑:罗惠)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP