台湾新同盟会举行新春团拜 马英九:两岸“冷对抗” 情势十分严峻 2018年02月25日

channelId 1 1 2 7e7689c7686c45158d66796cf6abb237
联播
视频简介

台湾新同盟会举行新春团拜 马英九:两岸“冷对抗” 情势十分严峻

  今天(25日),台湾统派团体台湾新同盟会在台北举行新春团拜活动。台湾地区前领导人马英九出席活动并发表致辞表示,追求统一是台湾现行相关规定的题中之义。
  活动中,马英九回顾了任内八年推动两岸关系发展所取得的成效。马英九表示,按照目前台湾地区相关规定,大陆与台湾是一个国家的两个地区,规定本身追求的也是国家统一,这与新同盟会建会主张一致。
  台湾地区前领导人 马英九:当然我们看到最近两岸的形势还是十分严峻。一年九个月以来,都处于一种"冷和"甚至是"冷对抗"的阶段,让我们感到非常忧心。因此讲到新同盟会的目标之一就是促进国家的统一 ,在这过程当中最重要的就是两岸一定要从和解、和平、合作开始。
  台湾新同盟会会长陈志奇表示,春节是中国传统佳节,过去一年,虽然台湾岛内政治环境十分艰苦,社会人心浮动,但天下没有冲不破的风浪,他们仍然相信前途的光明。
  台湾新同盟会会长 陈志奇:我们心里都有这八个字:一个中国、和平统一。一个中国、和平统一是我们奋斗的目标和奋斗的方向。
  而原本计划出席新春团拜会的国民党主席吴敦义,此前也在多个场合提到两岸关系。针对民进党当局改组行政团队任命陈明通为台湾方面陆委会主委一事,吴敦义24日回应表示,台湾方面陆委会主委只是一个桥梁,最关键的还是蔡英文对"九二共识"的态度。
  国民党主席 吴敦义:(陈明通)应该算是第二次在做了,如果能够打破两岸"已读不回"(的局面),我觉得关键不是在(台湾方面)陆委会主委谁做,他只是一个桥梁、只是一个传话的管道。
  吴敦义进一步喊话蔡英文,希望蔡英文回忆一下她在2000年7月6日以台湾方面陆委会主委的身份,回复国民党民代陈超明质询时亲口承认"九二共识"的历史事实。吴敦义表示,这在台湾立法机构的公报上都有记录。
  绿营“大陆通”接掌台陆委会 亦难解两岸僵局
  近日民进党当局行政团队改组,其后续效应在台湾政坛不断发酵。其中,台湾方面陆委会主委一职由陈明通接任,更是持续引发外界关注。各方如何看待这一人事任命呢?
  台湾东海大学政治学系教授潘兆民表示:两岸僵局核心问题在"九二共识",这要是没解决,找明通,两岸也不会通!
  华东师范大学两岸交流与区域发展研究所副所长/包承柯指出:由于民进党长期对"台独"路线的坚持,即便陈明通个人与大陆有交往经验,两岸关系并不会因此产生实质性的突破,两岸复杂严峻的局面恐怕还会持续。
  台湾《联合报》评论:这次行政团队改组,表面看起来变动规模很大,但仔细一看都是老面孔,只是同一批人调到不同的位置而已。两岸目前缺乏政治对话与互信基础,蔡当局的两岸政策如果不适度调整,即使换上陈明通,也难以让两岸畅通。
  台湾政论节目主持人黄智贤刊文指出:蔡当局只要承认台湾人就是中国人,两岸关系就会在片刻之间春暖花开。否则,台湾只能在蔡英文的意志下,继续成为美日的悲情禁脔。
  (新媒体编辑:李珂)

热词: 台湾新同盟会 新春团拜 马英九 两岸“冷对抗” 情势十分严峻

860010-1158020400