大陆发布实施促进两岸经济文化交流合作31条措施引热议 2018年02月28日

channelId 1 1 2 44f72c91bde04cef960cfd8474678255
联播
视频简介

大陆发布实施促进两岸经济文化交流合作31条措施引热议

  今天(28日)最新发布的31条惠台措施,也引发专家学者热议,有专家表示,此次大陆出台的惠台针对极强,将有利于更多的台胞、台企在的大陆发展。

  厦门大学台湾研究院政治所助理教授王贞威表示,此次大陆推出惠台措施涵盖多个领域,将给台企、台商、台胞带来巨大发展机遇和实实在在的获得感。

  厦门大学台研院政治所助理教授 王贞威:此次出台31项措施力度非常大,针对性非常强,而且涉及的部门非常多,我注意到其中有非常重要一点,提出台湾的农业,可以参与到(大陆)农村的发展建设中,可以领取一些相应的补贴,或者一些优惠政策,我想这也是积极引导台湾企业参与乡村振兴。

  在这次出台的31条具体措施中,其中12条措施涉及加快给予台资企业与大陆企业同等待遇,明确台资企业参与“中国制造2025”、鼓励台企参与“一带一路”建设。对此,厦门大学台湾研究院政治所所长陈先才表示,这些措施有利于加快台企转型升级,拓展内需市场,获得更多商机,实现更大发展。

  厦门大学台湾研究院政治所所长 陈先才:会进一步吸引台资,台商在大陆发展下去的信心,不会在大陆发展有些瓶颈无法解决,这次基本解决它的瓶颈,对于促进两岸经贸发展有很大帮助,台商留在大陆,他的创新、技术在大陆,我想这个的推动,对两岸的经贸结合有很大进步。

  国际关系学院公共管理系副教授于强则表示,惠台措施将为台胞在大陆学习、创业、就业、生活提供更多便利,创造更好条件,促进两岸同胞心灵契合。

  国际关系学院公共管理系副教授 于强:我们鼓励台湾优秀的人才来大陆发展,他们在台湾取得的学术成果,我们是予以承认的,我们对于台湾同胞的信任程度,其实已经达到了一个前所未有的高度,我们也非常希望台湾同胞能够一起来大陆,大家一起投入中华民族伟大复兴的这个进程当中。

  台湾岛内舆论反应热烈

  大陆今天发布的惠利台胞《若干措施》,是贯彻落实习近平总书记对台工作重要思想和中共十九大精神的重要体现,也充分表明了大陆各有关方面协同配合,为台胞台商办实事、办好事的决心和诚意。对于大陆发布的惠台措施,台湾岛内舆论反应热烈。相关情况,我们来连线厦门卫视驻台记者侯又华,请她为我们带来驻台观察。

  我是厦门卫视驻台记者侯又华,首先来向您介绍今天做客台北演播室的嘉宾,台湾文化大学教授钮则勋,钮老师好!

  今天,大陆再度推出惠台措施,消息一出,台湾岛内反响热烈。钮老师,就您的观察来看,目前台湾主流舆论对于这次大陆推出的惠台措施是如何看待的?

  我们注意到,31条措施中,有19条措施涉及逐步为台湾同胞在大陆学习、创业、就业、生活提供与大陆同胞同等待遇,这些措施,是否能让更多的台湾基层同胞受益?

  其实今天我们电视媒体圈也非常关注这次《若干举措》当中的第18到第20条,包括说,放宽两岸合拍电影、电视剧等等,请问钮老师,这项措施的落实,能为目前的台湾的影视产业注入多少活水?又能带动两岸文化交流合作进入到怎样的一个新阶段?

  在这31条措施中,出现最多的词汇应该就是“同等待遇”,请问钮老师,这当中透露出了大陆对台政策怎样的一个新信号?

  国台办再发利好 两岸共进迎新时代

  对于大陆今天发布的利好消息,各界广泛关注,其他方面还有怎样声音,请张涛带我们来看。

  此次大陆推出的利好政策涉及多个领域,针对有关影视的措施,新浪娱乐就指出,31条中的第18、19、20条规定涉及影视剧和电视节目,大大放宽了台湾人士参与大陆广播电影电视的权限。今后台湾人士参与大陆电影电视剧的数量,两岸主创人员比例、投资比例将不受限制,大陆引进台湾电影电视剧也不再做数量限制。这令两岸的影视合作达到空前开放的程度,将为今后两岸影视产业提供更多合拍交流的契机。

  台湾资深电影制片人、发行人黄茂昌表示,从制片人的角度来说,以前要达到合拍立项的标准,其实不是一件非常容易的事,现在条件放宽了,对我们创意的发挥有极大的帮助。

  除此之外,还有台商在网上表示,以后来大陆投资创业将更有底气,特别是对台湾的创业青年来说,来大陆创业,将会获得比在台湾更好的保障。

  在大陆求学的台湾学子在网上留言表示,来大陆学习的这一年,让我看到了大陆的蓬勃商机,加上此次更是开放了我们申请“千人计划”“万人计划”和各类基金项目,我打算毕业后留在大陆创业,这要比回台湾就业前景更好。

  台湾《中时电子报》发文指出,这次给予台企与台胞多项与大陆同胞同等的待遇,对台胞来说,相关措施将为台胞在大陆学习、创业、就业、生活提供更多便利,创造更好条件,并推动两岸同胞共同弘扬中华文化,促进心灵契合。

  (新媒体编辑:罗惠) 

热词: 大陆 两岸经济文化交流合作 措施 热议

860010-1158020400