29部门出台31条措施 促进两岸经济文化交流合作 2018年02月28日

channelId 1 1 2 f2b51681449d4978a735f4295a3ee129
联播
视频简介

29部门出台31条措施 促进两岸经济文化交流合作

  国务院台湾事务办公室今天(28日)举行新闻发布会,国台办发言人安峰山主持发布会并回答记者提问。会上,安峰山公布了大陆出台的《关于促进两岸经济文化交流合作的若干措施》,31项具体举措惠及台商台胞。

  安峰山介绍,党的十九大提出要秉持"两岸一家亲"理念,率先同台湾同胞分享大陆发展的机遇,为深入贯彻党的十九大精神和习近平总书记对台工作重要思想,国台办、国家发改委经商中央组织部等29个部门,于2月28日即今天发布实施《关于促进两岸经济文化交流合作的若干措施》。

  国台办发言人 安峰山:此次共出台31条具体措施,其中12条措施,涉及加快给予台资企业与大陆企业同等待遇,主要包括,明确台资企业参与“中国制造2025”,享受税收优惠政策,参与国家重点研发计划项目,基础设施建设,政府采购和国有企业混合所有制改革等,享有与大陆企业同等待遇,明确台资企业用地,向中西部和东北地区转移,台资农业企业可享受的相关政策,并支持两岸业者在小额支付、征信服务、银团贷款等方面深化金融合作。

  除了台资企业之外,还有19条措施涉及逐步为台湾同胞在大陆学习、创业、就业、生活提供与大陆同胞同等待遇。

  国台办发言人 安峰山:《若干措施》涵盖产业、财税、用地、金融、就业、教育、文化、医疗、影视等多个领域,开放力度之大,范围之广,涉及部门之多都是前所未有的,将切实扩大台企台胞,特别是基层民众的受益面和获得感。

  厦门卫视记者 李晓萍:31项惠台措施的出台,将给台资企业和台湾同胞带来巨大机遇和实实在在的获得感。而在两岸互动交流方面,发言人安峰山再次强调,台湾当局只有回到“九二共识”的轨道上来,两岸关系才有可能回到和平发展的康庄大道。 

  力度大 范围广 31条措施促两岸交流融合

  今天发布实施的《关于促进两岸经济文化交流合作的若干措施》,以促进两岸经济文化交流合作,其开放力度之大、范围之广、涉及部门之多,前所未有。31项措施含金量有多高?能给台企台胞带来哪些实实在在的获得感?下面通过短片,一起来梳理。

  在共计31条具体措施中,有12条措施涉及加快给予台资企业与大陆企业同等待遇。其中,在台资企业投资方面,台资企业参与“中国制造2025”行动计划适用与大陆企业同等政策,支持台商来大陆投资设立高端制造、智能制造、绿色制造等企业并设立区域总部和研发设计中心,相应享受税收、投资等相关支持政策;在科研政策方面,台湾科研机构、高等学校、人员,享受与大陆科研机构、人员同等政策。对台湾地区知识产权在大陆转化的,可参照执行大陆知识产权激励政策;在拓展台企经营范围方面,台资企业可以特许经营方式参与能源、交通、水利、环保、市政公用工程等基础设施建设,可公平参与政府采购、参与国有企业混合所有制改革;在投资布局方面,继续在中西部、东北地区设立海峡两岸产业合作区,鼓励台资企业向中西部、东北地区转移并参与"一带一路"建设,大力推进台商投资区和两岸环保产业合作示范基地建设;在金融领域方面,支持两岸金融企业合作,在小额支付服务、征信服务、银团贷款等方面为两岸同胞和企业提供金融服务。

  另外,有19条措施涉及逐步为台湾同胞在大陆学习、创业、就业、生活提供与大陆同胞同等待遇,比如大幅放开职业资格考试领域,台湾同胞可报名参加53项专业技术人员职业资格考试和81项技能人员职业资格考试;放宽台胞取得大陆医师资格、执业注册,在大陆申请证券、期货、基金从业资格的规定,鼓励台湾教师来大陆高校任教;在人才方面,台湾专业人才可申请参与国家“千人计划”和“万人计划”;支持中华慈善奖、梅花奖、金鹰奖等经济科技文化社会领域各类评奖项目提名涵盖台湾地区;在文化方面,放宽两岸合作制作和引进台湾广播电视节目和电影、电视剧方面的限制。

  (新媒体编辑:罗惠) 

热词: 部门措施 两岸经济文化交流合作

860010-1158020400