蔡英文诡辩称“两岸关系非单方责任” 遭国台办“打脸” 2018年02月28日

channelId 1 1 2 0c60f5853f4b418981a58070f0ab1a35
联播
视频简介

蔡英文诡辩称“两岸关系非单方责任” 遭国台办“打脸”

  针对蔡英文近日发表的有关两岸关系的言论,国台办发言人安峰山今天(28日)应询指出,台当局不承认“九二共识”已经改变了两岸现状,只有回到“九二共识”的轨道上来,才能推动两岸关系和平发展。

  日前,蔡英文再度对其两岸政策进行诡辩,声称“台湾对于两岸关系维持现状的立场不会改变,两岸关系维持现状不是单一的责任也不是单边的责任”,对此,国台办发言人安峰山今天指出,台当局不承认“九二共识”,事实上已经改变了两岸现状。

  国台办发言人 安峰山:大家都看得很清楚,2008年以来在两岸双方和两岸同胞的共同努力下,开创了两岸关系和平发展的崭新局面,两岸同胞都共蒙其利,从2016年“5·20”以来,由于民进党当局不承认“九二共识”,不认同两岸同属“一中”,单方面破坏了两岸关系和平发展的政治基础,换句话说,现状已经被台湾方面给破坏,因此,在当前这种情况下,我们坚持体现一个中国原则的“九二共识”,和反对“台独”的立场是非常明确的,台湾方面与其去空谈什么“维持现状”,不如想一想,如何能够回到“九二共识”的正确轨道上来。

  蔡英文一方面表示她的善意不变,并表示两岸关系的未来动向,取决于双方能否“互释善意,良性互动”;另一方面却在两岸交流上不核准大陆一些省市台办的赴台交流团队,对此,国台办发言人安峰山表示,两岸关系能否改善,关键在于是否有实实在在的行动。

  国台办发言人 安峰山:造成当前两岸政治僵局的症结在于,两岸关系和平发展的政治基础遭到了破坏,我们已经多次讲过,是否承认“九二共识”的历史事实,认同两岸同属一个中国。是检验台湾当局,是否有真心改善两岸关系诚意的试金石,两岸关系是否能够真正得到改善,关键不在口头的善意表示,而在于做出实实在在的行动。

  (新媒体编辑:罗惠) 

热词: 蔡英文 两岸关系非 国台办 打脸

860010-1158020400