台湾青年热议31条惠台措施 2018年03月01日

channelId 1 1 2 2a9959bcc8db4c2f975326efc100ee8a
联播
视频简介

台湾青年热议31条惠台措施

  国台办、国家发改委经商中央组织部等29个部门,昨日(2月28日)发布实施《关于促进两岸经济文化交流合作的若干措施》,共出台31条具体措施惠及台湾台胞。这些措施在在厦台湾青年中引起热议,他们普遍认为,相关惠利措施,将吸引更多台湾青年跨海找"春天"。
  位于厦门龙山文创园区的启达海峡双创基地,到处洋溢着浓厚的创新创业氛围。目前这里已有50多家台湾青创公司入驻,覆盖文创、餐饮、设计等多种类型。在此创业的台湾青年范姜锋表示,最新发布的31条惠台措施中,明确表示台资企业可以特许经营方式参与能源、交通、水利、环保、市政公用工程等基础设施建设,相信接下来,会有更多相关行业的公司入驻青创基地。
  台湾青年 范姜锋:比如说像这次讲的交通、水利、环保其实都是台湾很强项的项目,经过(政策)开放,我相信我们也可以很快和它们接触。台湾青年创业不会只停留在比较初级的阶段、文创或者是各方面,可能更多的是比较高新技术方面。
  在华侨大学建筑学院担任老师的台湾青年林维斌则表示,此次开放台湾专业人才可以申请参与国家"千人计划"、""万人计划",可以申报国家自然科学基金、国家社会科学基金等各类基金项目等相关措施,最让他心动。
  台湾青年 林维斌:台湾人才不少,再加上近几年来,台湾就业率下降,所以"千人计划""万人计划"是非常有吸引力的,这些利好政策更加透明,我们更加明白如何申请,这会带来更大信心去申请这种科学基金。
  经营文创公司的杨超闳,有一项业务是把台湾的儿童读物以及关于台湾少数民族的书籍引进到大陆,但以往每次审批时间都较长,他表示,31条惠台措施出台后,将对台湾图书进入大陆市场建立绿色通道,简化审批流程,这将有利于两岸图书市场的繁荣。
  台湾青年 杨超闳:按照现在新的政策会简化流程,我相信对于很多优秀的出版品来说它会有更多机会。
  (新媒体编辑:李珂)

热词: 台湾青年 热议 31条惠台措施

860010-1158020400