专家:惠台31条措施加快台企、陆企同等待遇 2018年03月02日

channelId 1 1 2 6342ece6e78a4e62bd8fef524e06e175
联播
视频简介

专家:惠台31条措施加快台企、陆企同等待遇

  国台办、国家发改委经商中央组织部等29个部门,日前发布实施《关于促进两岸经济文化交流合作的若干措施》,共出台31条具体措施惠及台湾台胞,此举持续在两岸间引发热议。针对给与台企和大陆企业同等待遇,全国台企联会长王屏生表示,这是给台商实实在在的利好。

  此次出台的31条具体措施,其中12条措施涉及加快给予台资企业与大陆企业同等待遇。全国台企联会长王屏生表示,这些措施是对“两岸一家亲”的具体落实。特别是其中一条,帮助和支持符合条件的台资企业依法享受高新技术企业减按15%税率征收企业所得税,设在大陆的研发中心采购大陆设备全额退还增值税等税收优惠政策,有利推动台湾高新技术企业来大陆发展。

  全国台企联会长 王屏生:台商有很多高新技术,鼓励我们在大陆发表、应用,我们觉得是还不错的一个(政策),对我们非常有鼓舞性,对我们台商、台胞带来了实实在在经营的利多。

  国家发改委对外经济研究所贸易和投资研究室主任 王海峰:这一次我们把台资企业,作为大陆企业来对待,就是给台资企业、大陆企业、台湾同胞和大陆居民同等的待遇,这是政策上的一个突破点。

  许多台商也坦言,大陆时刻把台胞利益放在心上,说到做到,非常务实,而民进党当局尽管嘴上“关心台商”喊得震天响,却没有一点行动,这也更加坚定了他们留在大陆发展的信心。

  两岸热议新惠台政策

  大陆31条惠台措施的公布,在两岸引发强烈反响,媒体、学者纷纷关注。

  首先来看香港中评社发表社论指出,大陆让台湾民众得到同等待遇,未来两岸的新形势将是,台湾民众可以在两岸之间自由选择,决定在哪一边生活、工作,形同“用脚投票”。

  两岸经济、文化交流合作的进一步深入,也将更多地造福两岸同胞。暨南大学台湾经济研究所副所长王鹏昨天发表章指出,这是农历新年后祖国大陆对台工作的“起手式”,既是对中共十九大对台工作精神的迅速贯彻落实,也充分展现了新时代对台工作的新气象、新作为,必将为扩大深化两岸经济文化交流合作增添强劲的新动力。

  再来看台湾方面,台湾《工商时报》发表题为《惠民扩及软实力 更深入人心》的评论文章指出:31条惠台举措的出台,说明两岸互动已进入最新阶段,将促推两岸在各领域加速融合。

  不少台湾学者也认为,这将是两岸关系“新典范”的开始。台湾铭传大学公共事务学系主任陈钦春表示,31条措施“比想像来得早,范围又涵盖全面”,直接切入台湾人民的需求。

  台湾辅英科技大学教授苏嘉宏也评论指出,这是大陆对台湾人民释放善意,显现自信,未来的“磁吸效应”必定是难以估量的。

  (新媒体编辑:蓝晓燕)

热词: 专家 惠台31条措施 加快 台企 陆企 同等待遇

860010-1158020400