台北元宵灯节 灯海齐发吸引人潮 2018年03月02日

channelId 1 1 2 62521d2bb15541da95e7e2a8a45d7fc4
联播

XM宝岛万象_2

00:01:25

视频简介

台北元宵灯节 灯海齐发吸引人潮

  今年台湾的元宵灯会也十分有看头。

  厦门卫视驻台记者 侯又华:两岸一起闹元宵,少不了的就是看花灯,我现在就是在这次2018台北花灯节上,在我后面,我们可以看到,这个就是这次花灯节的主灯,它是由3只非常可爱的小狗手牵手组合而成的,而在这盏花灯的下方,我们可以看到这盏灯的主题,叫做“幸福gogogo”,谐音就是狗狗的意思,也象征着台湾携起手来,向前迈进的寓意。

  厦门卫视驻台记者 侯又华:那么除了这盏主灯之外,大家一定很好奇,为什么我的身后没有看到其他花灯呢?因为这次台北创新地把花灯分散在台北的九个不同的区域,所以不仅可以分流大量的人潮,同时也可以让整个台北市都充满浓浓的节日气氛。那么在刚才我们来西门町的路上,我们就看到了各式各样别具特色的花灯,比如说用中华传统的剪纸为图案打造的花灯墙,墙体的左边是我现在所在的这个时尚现代的西门町商圈,右边则是台北保存最完整的老街大稻埕,民众可以穿越这个花灯的“星空隧道”,也代表着台湾新老世代的联结。

  厦门卫视驻台记者 侯又华:那么除了这个花灯之外,我尤其要跟大家介绍的是,这次还有来自上海的花灯,我们请导播切换一下镜头,可以看到,这个花灯是以上海地标陆家嘴为基本的元素,并且从设计到制作全部都是在上海完成的,这也是第一次把上海花灯的工艺完整地带到了台湾,不仅给这次元宵节锦上添花,同时也代表着上海和台北的双城情谊。

  厦门卫视驻台记者 侯又华:看得出来,正是因为有这些别具特色的花灯,所以也吸引了非常多的人潮来聚集观看,大家一起打卡拍照,来感受热闹的节日氛围,很显然,不管是台湾还是大陆,两岸一起闹元宵的习俗是不变的,而咱们中华传统文化的精髓也在这里代代相传,我们也祝福大家元宵节快乐。

  (新媒体编辑:蓝晓燕)

热词: 台北 元宵灯节 灯海齐发 吸引人潮

860010-1158020400