逛马来西亚灯会 感受浓浓中国味儿 2018年03月02日

channelId 1 1 2 14b87543576c46049f9541e6a604180e
联播

XM宝岛万象_2

00:01:25

视频简介

逛马来西亚灯会 感受浓浓中国味儿

  许多在生活在海外的华人,也会用他们特有的方式欢庆元宵。马来西亚雪兰莪佛光山东禅寺每年都会举行灯会,至今已是14届,今年花灯的主题是“忠义传家”,主花灯更被评为全马最大旋转狗年花灯,而且在马来西亚还有一个特殊的习俗,是什么呢?

  厦门卫视驻马来西亚记者 马跃:我现在就是在马来西亚佛光山东禅寺,可以看到这里已经亮起了近千盏的花灯,很多人也已经来到这里赏花灯,我刚刚逛了一圈,只有两个词可以形容,一个就是美丽,另一个就是浓浓的中国味儿,一进门就能看到由天鹅和喷泉组成的水舞灯光秀,真的只能用太美了来形容。另一个词是中国味儿,我们可以通过画面看到,有很多中国脸谱元素的花灯,说到中国味儿,不得不说我身后的主花灯,可以看到这个狗身上有很多剪纸元素的牡丹花形象,另一方面,这个花灯有十米高,刚刚被评为全马最大的旋转狗年花灯,我听说这个花灯有“忠义传家”的说法,这个有什么寓意呢,我们也请到了住持来为我们解释一下。

  雪兰莪佛光山东禅寺住持 觉诚法师:厦门卫视的所有观众朋友们大家好,“忠义传家”是佛光山开山星云大师送给全世界农历新年的一句贺词,“忠义”两个字对于我们中国文化是甚有意义的,也就是对上级主管要忠、对家庭要忠、对朋友要忠、对所有我们认识的人应该要忠,而义呢,朋友之间有义,天地有正义,我们人与人之间有仁义,所以忠义不止新年记得它,甚至要传家,把它传给下一代,这就是我们中国文化最优美的一个传统。

  厦门卫视驻马来西亚记者 马跃:另外一方面,其实我们可以看到,这里不仅仅有花灯,大家可以看到我手上已经拿了一个橘子,它是什么呢,在马来西亚,其实元宵节有着“中国情人节”的称呼,在这一天很多单身男女会来到水边,在这样的橘子上写上自己的名字和电话号码,然后扔到水中,同时再捞起一个橘子,看看是否有意愿拨打上面的号码来成就一段姻缘,当然也是通过这样的方式来祈福新的一年有一段甜蜜的爱情故事。

  其实不管是抛柑也好,逛灯会逛庙会都好,只要能跟自己心爱的人在一起,跟亲朋好友在一起度过这个热闹的节庆,就是最快乐最幸福的事儿了。

  (新媒体编辑:蓝晓燕)

热词: 马来西亚 灯会 浓浓中国味儿

860010-1158020400