金融投资领域台胞热议31条惠台措施 2018年03月03日

channelId 1 1 2 62a23ac561304fa1bfeb4e2cf509226e
联播
视频简介

金融投资领域台胞热议31条惠台措施

  大陆日前发布31条惠台措施,台商和台胞们对此反应热烈,称它是"全覆盖式"的,充分体现了"两岸一家亲"的精神。特别其中针对金融相关领域的措施,让他们充满期待。
  不少台湾金融从业者过去到大陆就业时,会遇到台湾专用证照在大陆不适用的问题。最新惠台政策提出,在台湾已获取相应资格的台湾同胞在大陆申请证券、期货、基金从业资格时,只需通过大陆法律法规考试,无需参加专业知识考试。对此,台籍证劵分析师杨博光表示,这大大便利了台湾金融人才登陆就业。
  东莞证券首席策略分析师 杨博光:我想早期,我是先到中国大陆来,把所有的从业资格都考完,然后再来从业,如果现在台湾有期货证劵基金的执照资格,我到大陆来从业,我只要加考法规就可以了,我觉得这个真的是便利很多。
  惠台政策中提及大陆支付机构可以与台湾金融机构展开合作,为台湾同胞提供小额支付服务。厦门台商协会常务副会长高瑞华对此表示,这项措施使两岸金融机构合作更加便利,希望未来有更具体的施行细则出台,让好政策加快落地。
  厦门市台商投资企业协会常务副会长 高瑞华:有这么好的政策,但是实际上不管是金融或是各个行业,要能够允许能够执行,必须要有实行细则。
  此外,这次惠台举措中还提到,支持台胞在应聘注册时使用台胞证,台商熊麒对此表示,这将为台湾金融从业者到大陆应聘提供极大便利。
  厦门合净美生物科技有限公司 熊麒:我们更希望将来台胞证能够成为"18码",可以跟(大陆的)二代身份证享受,完全同等的"国民待遇"。
  31项对台措施引发热议 路遥知马力日久见人心
  大陆31条惠台措施连日来持续引发热议,各方都有怎样的观点。
  台湾方面"陆委会"前副主委张显耀认为,这是大陆近年来对台释出最大规模优惠。
  台湾资深媒体人赵少康也发文表示,面对快速发展的大陆市场,蔡当局应该有基本的反省力,以更开放的态度来面对,才是智慧务实的,对台商、台干以及台生的发展也更有利!
  香港中评社今天发出观察文章称,政策好不好,要看老百姓是哭还是笑。正所谓"路遥知马力,日久见人心",这里的"心"既是大陆方面秉持"两岸一家亲"的恒心与决心,也是绝大多数台湾同胞对美好生活向往、期待中华民族实现伟大复兴的初心。
  北京国际关系学院公共管理系副教授于强认为,两岸共同繁荣发展需要两岸的优秀人才一起努力,两岸发展都好两岸同胞才能真正好。此次《若干措施》的出台和发布,绝对不是一个句号,而是一个逗号
  北京联合大学台湾研究院副院长李振广也指出,在两岸关系发展进入新阶段的今天,大陆的发展将为更多的台湾同胞提供长足的发展机会,大陆的广阔天地将成为台湾优秀人才展示才华、实现人生梦想的热土。
  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 31项 对台措施 引发热议 路遥知马力 日久见人心

860010-1158020400