在厦台青感受闽南元宵味 收看两岸元宵戏曲晚会 2018年03月03日

channelId 1 1 2 3c8f5a5380bc40b4b70dccc877e8ea82
联播
视频简介

在厦台青感受闽南元宵味 收看两岸元宵戏曲晚会

  厦门卫视"2018两岸元宵戏曲晚会"2日晚如约与观众见面,不少在厦发展的台湾青年昨晚相约观看了这台晚会,一同感受中华戏曲文化魅力,共度元宵佳节。有台湾青年表示,来年若有机会,希望能参与这台晚会的演出和制作。
  乞龟祈福、品尝甜粿,近十位在厦台湾青年用这样的方式,感受浓浓的闽南元宵味。元宵佳节里,他们特地成群结伴来到位于厦门中山路附近的城隍庙,不仅祈福,还围成一桌看起了厦门卫视的"2018两岸元宵戏曲晚会"。
  在厦台湾青年 范姜锋:台湾青年到这边来不仅是单纯创业,其实更加地跟本地融合之外,我们也更希望感受根源于两岸的文化,所以今年知道,有这样一个元宵戏曲晚会,特别组织一些台湾青年一起,聚集在一起,看看中国传统文化优美的地方。
  在座的台湾青年,有不少人是第一次在厦门过元宵节。来自台北的杨超闳打小就是位歌仔戏戏迷,以观看戏曲晚会的形式过节,不仅勾起了他小时候的回忆,也触发了他人生的新期待。
  在厦台湾青年 杨超闳:我自己有一个两岁的女儿,我看那个最小的演出者也才三岁而已,那个演出架势我觉得很不错,说不定以后也让(女儿)学一些传统戏曲表演,对于她学习包括闽南话、音乐,都会蛮有帮助的。
  晚会上,著名音乐唱作人戴荃与"非遗"的精彩演绎,《鼓浪屿之波》、《橄榄树》等经典歌曲的创新性改编,让人印象深刻。毕业于北京大学的台湾青年欧彭雅表示,这种文化碰撞及跨界合作的形式,让她觉得非常新鲜。
  在厦台湾青年 欧彭雅:更希望说更多台湾类似这样子的团体,有非物质文化遗产,或者是说台湾当地的一些少数民族文化,能够结合本地的一些流行元素,来做相应的一些活动。
  在厦门从事影视制作行业的台青林哲巽则表示,大陆日前出台了31条惠台措施,希望未来能够有更多机会,参与到大陆电视节目的演出和制作中,共同展现中华文化的自信。
  在厦台湾青年 林哲巽:我们也很期待像台湾青年有一些想法创意,也需要一些舞台去挥洒,如果未来有机会,也不排除为厦门卫视去尽一份心力。
  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 台青 感受 闽南 元宵味 收看 两岸元宵 戏曲晚会

860010-1158020400