优先享受惠台措施 在厦台湾医师:感觉棒极了! 2018年03月04日

channelId 1 1 2 3440c567b29f4737b59aa1408114fee2
联播
视频简介

优先享受惠台措施 在厦台湾医师:感觉棒极了!

  大陆此次出台的31条惠台措施中,有3条涉及医学及医疗行业,内容包括在大陆就读医学的台湾学生以及台湾医师获取大陆医师资格、申请执业等相关问题。作为大陆最早开展台湾同胞职业技能鉴定和任职资格评审的省份之一,福建在两岸医疗交流合作中,发挥了先行先试的作用,在厦门工作的台湾医师表示,他们比其他省份优先享受到了惠台措施,感觉棒极了!

  台湾医师 庄忠训:因为福建是属于(有)先行试点的医院,所以我在这边执业,就是依照短期行医证,三年签一次,(期限)满了以后再申请执业,从新的31条惠台政策来讲的话,其实我们在福建早就享受到这个相关的政策。

  优先享受到惠台措施带来的便利,台湾医师庄忠训的喜悦之情溢于言表。庄忠训表示,在台湾现有的健保制度下,个人职业发展空间有限,而大陆人口众多,市场广阔,医疗产业需求旺盛,为台湾医疗人才提供了良好的发展空间。

  台湾医师 庄忠训:所以刚好那时候有机会,我们就过来厦门长庚支援,我目前在这边服务六年了,政府对于台胞在这里就业,我想本来就是蛮大力支持的,我在这边也觉得适应良好,本身也都是讲闽南话,我觉得我过得也还蛮轻松的。

  同样在厦门长庚医院工作的台湾医师刘玉萍,九年前毕业于北京首都医科大学临床医学系。刘玉萍说,当初她考大陆医师执照的时候,相关规定还不像现在这么明晰统一,这次惠台措施的推出,对于有意到大陆发展的台湾医疗人才而言,无疑是一大利好。

  台湾医师 刘玉萍:这次的惠台政策对我们来讲,包括像我后续的学弟妹,或者是我相关的同仁,在医师注册这一块,惠台政策告诉我们,很明确的,我们可以跟大陆的医生,同样地取得一样的注册条件、行医条件,对我们来讲,在大陆的平台,在大陆的资源发展,无疑是一个非常好的机会。

  国台办惠台措施深入人心 两岸共赢是真未来

  连日来,大陆出台的31条惠台措施,在两岸引发持续反响。

  针对这31条惠台措施,有台湾网友表示,两岸互相扶持,互相合作是人民之福!还有台湾网友说,我和我的不少台湾同学都很想去大陆看看,这下可好了,新措施给了有力支持,帮助我们向实现梦想又迈进了一步。台湾媒体日前发布2018台湾民心动向大调查显示,超过五成年轻人想来大陆发展,比去年增长一成。对此,台湾中国文化大学教授庞建国表示,此次31条惠台措施"既广且深",不但扩大两岸经济文化交流合作,也是促进两岸经济社会融合发展的具体举措。习近平总书记在十九大上提到"扩大两岸经济文化交流合作",中共中央政治局常委汪洋在2018年对台工作会议上也提出"持续深化两岸经济社会融合发展",这次新措施的出台,与之是一脉相承的。面对台湾部分人士高喊"拒绝大陆的糖衣炮弹",有网友直接回怼道:蔡英文,你是不是该好好学一学,也推出31条优惠政策留住年轻人,吸引各界精英了呢?

  (新媒体编辑:王琳)

热词: 优先 享受 惠台 措施 在厦 台湾 医师

860010-1158020400