政府工作报告:对台重申“九二共识” 2018年03月05日

channelId 1 1 2 9d84633cac1f4e429691f21eab0bb7a4
联播
视频简介

政府工作报告:对台重申“九二共识”

  今年的政府工作报告涉台内容一共236字,继续强调坚持一个中国原则和"九二共识",坚决反对和遏制"台独"分裂势力。台湾学者对此如何解读,来看驻台记者发回的报道。
  台湾学者分析称,今年的政府工作报告涉台篇幅比去年多,但基调大致未变。在工作报告中重申"九二共识",是希望蔡英文能够针对台湾民意重新反思,正视"九二共识"。
  台湾中国文化大学教授 钮则勋:今天如果蔡英文能够换个角度思考,能够进行一定程度的反思,针对"九二共识"有一定善意程度的表态,除了有呼应台湾民意这样的一种趋势之外,也能够创造两岸关系的一种春暖花开。
  今年的政府工作报告,仍延续"反对台独"基调。相较去年报告提到"促进两岸文教、科技等领域交流,加强两岸基层和青年交流",今年具体提及为台湾同胞尤其是青年,在大陆学习、就业、创业、生活提供提供与大陆同胞同等待遇。学者指出,这是同理心,更是获得感。
  台湾中国文化大学教授 钮则勋:希望能够积极落实(31项惠台政策),所以去突显出同等待遇这四个字,在工作报告里面,惠台31项措施也是一个同理心的态度,希望能够去让两岸同胞,共享在大陆发展过程中间,一些甜美果实。
  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 政府工作报告 对台 重申 九二共识

860010-1158020400