落实同等待遇凸显大陆“磁吸效应” 台胞很有感! 2018年03月05日

channelId 1 1 2 a7f75796cf344558acf58f291ea1d051
联播
视频简介

落实同等待遇凸显大陆“磁吸效应” 台胞很有感!

  日前,大陆出台了31条惠台政策,国务院总理李克强今天所作的政府工作报告再提,"逐步为台湾同胞在大陆学习、创业、就业、生活提供与大陆同胞同等待遇",这也引发台湾同胞热议。他们表示,大陆系列惠台举措给了台胞实实在在的获得感,未来大陆对台湾的"磁吸效应"难以估量。
  今后通过考试,台胞可以拿到大陆53项专业技术人员和81项技能人员的职业资格认证。在厦门经商,同时担任台湾职业认证交流协会理事长的吴幸娟认为,政策的出台便利了台胞就业,还能开辟出职业考试辅导市场,增添商机,一举多得。
  台湾中华职业认证交流协会理事长 吴幸娟:它可以让我们台湾同胞参加职业技能考试,我们可以在这边做人才交流,让我们的专业技术人才,能够在这边就业、甚至开业,专业技术(考试)可以开放更多专业证照给我们,甚至台湾同胞可以"以证换证"的方式,更便捷,能够让我们更多的人才,来到大陆贡献他们的专业技能,我觉得这个政策是非常好的。
  31条惠台措施中,有12条涉及加快给予台资企业与大陆企业同等待遇,包括支持台商来大陆投资设立高端制造、智能制造、绿色制造等企业并设立区域总部和研发设计中心,相应享受税收、投资等相关支持政策。台商黄甲登表示,自己处在创业初期,惠台政策的发布给了他信心,如果企业可以获得投资支持或减税,创业之路定会越走越宽。
  台商 黄甲登:对于投资鼓励或是减税的部分,我也比较感兴趣,相关细节、如何落实,可能还需要再去跟台办进一步了解,就会觉得前面的道路,好像又变得更宽了一点。
  在厦门做设计师的台湾青年林欣谅表示,目前台胞证不能像大陆居民身份证一样通用,如果惠台政策能够扩大台胞证使用范围,也许今后他也可以跟大陆朋友一样,开设微信公众号,体验共享单车等便利。
  台湾青年 林欣谅:31条惠台政策发布,希望有更多细则可以落实,最重要的部分,我觉得来大陆工作的人,台胞证能跟大陆身份证有一样的使用功能 ,一样的使用范围,这样对于生活会更加便利。
  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 落实 待遇 大陆 磁吸效应

860010-1158020400