厦大台籍教师为惠台措施“出点子” 给“同等待遇”点赞 2018年03月06日

channelId 1 1 2 c3f0c7a2e6c642ef9cdde81f38b7ad9f
联播
视频简介

厦大台籍教师为惠台措施“出点子” 给“同等待遇”点赞

  大陆日前出台了31条惠台政策,两会政府工作报告再提"同等待遇",台湾同胞也格外关注。多位分别在大陆工作和学习的台籍师生表示,"同等待遇"展现了大陆有信心、有能力把台湾同胞容纳进来,也让他们对未来在大陆的工作和就业发展充满信心。
  手拿31条惠台政策清单,一一划出哪些与之相关,来自厦门大学的台籍教师黄裕峰向记者介绍,不久前,国台办副主任龙明彪一行曾来厦门大学与台籍师生座谈交流,新春过后,国台办推出的31条惠台政策,有不少就是厦大台籍教师所提出的意见和建议。对此,他也在第一时间在朋友圈进行了转发,引来不少台湾同行的点赞。
  厦门大学台籍教师 黄裕峰:以前觉得台湾籍老师(在大陆),好像人数也不多,近期发现很多人来问我们情况,台湾的这些老师人才,在台湾没有地方发挥,大陆就抓住这个机会,我现在就给你一个政策,让你过来。让你安稳在这边工作,我们可以同等待遇,这个还是蛮重要的。
  厦门大学台籍教师陈经超在2010年成为了大陆985高校体制内任职的首个台籍编内教师,一路走来,陈经超表示,厦门的各种对台先行先试政策,给予了台籍教师越来越广阔的发展空间。如今大陆一系列的惠台举措的出台,将台湾优秀教师的学术成果也纳入大陆高校的工作评价体系,将会吸引越来越多的优秀台籍教师西进大陆。
  厦门大学台籍教师 陈经超:去年我们(在厦门)能够申请国家社科(课题项目),以前国家社科(课题项目)是境外人士不能申请的,但是这种课题又是很多高校,我们升教授的必要条件,所以去年,我们就是(实现)同等化待遇,那今天在学校的评判标准,对我们来说,会更加公平。
  就读厦门大学化学系的台籍学生许世贤今年毕业,他表示,惠台新举措出台后,身边有不少学医科、新闻、广播电视等专业的台籍学生朋友正摩拳擦掌,为将来留在大陆就业工作做好各项资格考试准备,而他的职业规划也随着政策的出台更加清晰。
  厦门大学台籍学生 许世贤:未来是设想(毕业后)创业方向是高新材料,其中有提到台资企业可以加入"中国制造2025"计划,这方面刚好也有对于研究经费和税收减免,都有很大幅度的优惠,这方面都是对于我们毕业学生非常有利的。
  厦门大学台籍学生 杨琍茵:我是学工商管理的,(毕业后)可以在很多各式各样的企业去就职的,如果这些政策可以帮助我们,在很多企业、多种渠道、多种多样地去尝试,我会更乐意在大陆就业。
  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 厦大 台籍教师 惠台措施 出点子 同等待遇 点赞

860010-1158020400