台媒关注《政府工作报告》涉台内容 2018年03月06日

channelId 1 1 2 5b013e0f2e5b47428129a3de46a8c5fb
联播
视频简介

台媒关注《政府工作报告》涉台内容

  全国两会的《政府工作报告》,在台湾岛内引发充分关注,媒体不仅针对经济、民生等进行多方位报道,更对其中的涉台论述,进行全面报道和深度解读。"反独"、"促统"、"同等待遇"以及"心灵契合"等,都成为了台湾媒体聚焦的关键字。
  厦门卫视驻台记者 苏畅:台湾多家媒体聚焦关注全国两会召开情况。像我手里的这份《旺报》就开辟了"两会特别报告"版块,在涉台内容方面,特别指出了《政府工作报告》中诉诸亲情的软性语言,认为大陆对于两岸融合发展的格局再度得到提升。
  《旺报》用《陆启动心灵契合 添软性语言》和《张志军:绝不答应台独拆房毁田》两大篇幅,报道昨天全国两会的涉台相关内容,《旺报》特别指出,与去年的报告相比,政府工作报告中,多提出了"两岸同根,骨肉相亲"等软性语言。《旺报》观点认为:大陆近期许多作为都看得出绕过台湾官方,直接诉诸一般民众,涉台内容不再有太强硬的政治喊话,更多的是诉诸亲情的软性语言,并将两岸的纵深提高到民族复兴的高度。文章结尾指出"必将共创中华民族伟大复兴的美好未来",更体现了大陆对两岸发展期许和格局的不同。
  对于《政府工作报告》的涉台内容,台湾《中国时报》以《和平统一 同等待遇 对台软硬兼施》为题进行报道。台湾《中国时报》在观察评论文章中使用了三组关键字来总结新时代的两岸关系。首先是"六个任何",强硬警告民进党当局和"台独"势力。第二组关键字是"促统",指出中华民族伟大复兴和国家实现完全统一在概念的连结性质。第三组关键字是"同等待遇",例如国台办日前发布的31条惠台措施,正是在向台湾民众招手。文章指出,同等待遇从定调到具体发布,不超过两年,充分体现了大陆对台政策的灵活性和弹性。文章认为,今年大陆还会陆续推出重大惠台或者开放措施,绕过台当局,直接锁定台湾民众,塑造两岸命运共同体不可逆的融合进程。
  台湾《工商时报》的头版头条则是关注大陆惠企措施,包括开放电信、医疗、教育、养老、新能源汽车等领域,尤其新能源车行业的免税政策,《工商时报》认为,这对于台湾的厂商供应链无疑是一大利多。
  台湾实践大学副教授 赖岳谦:中华民族正在伟大复兴的过程中,请台湾的民众千万千万不要缺席,我想这是政府工作报告里面最大的一个期望,就是不要缺席,不要"缺课",因为这是一个很重要的时机,历史的时机,来得不容易。
  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 台媒关注 政府工作报告 涉台 内容

860010-1158020400