入住率仅两成 花莲震后观光业损失惨重 2018年03月07日

channelId 1 1 2 b45339a2a9604e73a9fbfe54134cae6c
联播
视频简介

入住率仅两成 花莲震后观光业损失惨重

  被视作花莲"经济命脉"的旅游观光业在地震后遭到重创,住宿业平均住房率仅剩两成,花莲县政府多管齐下抢救观光业,台湾地区前领导人马英九日前也到花莲两日游,希望能够带动观光人潮,相比之下,台当局提出的花莲观光补救方案,却被诟病"杯水车薪"。
  花莲地震重创观光业,地震迄今一个月,花莲住宿业平均住房率仅有两成,太鲁阁2月份入园人数相较去年同期减少约26万人次,减少幅度超过五成,鲤鱼潭、光复糖厂游客数也跌了九成,人潮减少直接导致花莲街头出现接二连三的倒店潮。
  花莲县政府多管齐下,抢救观光业,例如开展主题周,结合多元套装行程,免费出租县政府设备,与台铁合作花莲旅游专车等来刺激观光业复苏。花莲县长傅昆萁表示,若情况未得到改善,到6月底,花莲观光业损失估计将超过80亿元新台币。
  台湾地区前领导人马英九日前展开花莲两日游,希望身体力行带动观光人潮。
  台湾地区前领导人 马英九:昨天睡得好吗?好,非常好,比平常在台北还好,希望台北人多来花莲,花莲需要他。
  台交通主管部门观光局推出了振兴花莲观光的方案,拿出千万元新台币补助在住宿与交通上,但无论申请方式还是补助金额上限,都被花莲业者诟病。台湾《中时电子报》评论文章认为,花莲观光业保守估计损失了近80亿新台币产值,台当局祭出的5000多万新台币根本只是"杯水车薪",花莲观光也不是靠"撒钱"就能救起来的,何况观光产业除了住宿、交通外,还有其它如餐饮、伴手礼等,这些相关业者难道只能自生自灭?
  厦门卫视驻台记者 苏畅:台湾观光业者认为,振兴观光是要刺激消费,通过宣传让更多人到花莲观光、消费,不是只有补助那么简单。伴手礼业者指出,台当局出台的旅游优惠措施受惠业者有限,尤其餐饮、手工艺品及农特产品等下游业者无感,呼吁台有关部门可以发送仅限在花莲地区使用的"旅游券"救急,挽救观光旅游业,让业者度过难关。
  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 入住率 花莲 震后 观光业 损失

860010-1158020400