全国人大代表热议31条惠台措施 2018年03月08日

channelId 1 1 2 6565fcb170f64d7a89afcd42651955db
联播
视频简介

全国人大代表热议31条惠台措施

  两会期间,台湾省代表团谈论最多的就是刚出台的31条惠台政策。惠台措施如何更好地落地,提升台湾同胞的获得感?代表们纷纷建言献策。
  全国人大代表陈云英在中国教育科学研究院从事研究工作,陈云英代表说,最近三年,越来越多的台湾高级人才到大陆的高校从事教职工作,今年预计有2000位台籍高校教师在大陆不同高校、科研院所从事教学和科研工作。31条惠台措施"鼓励台湾教师来大陆高校任教,其在台湾取得的学术成果可纳入工作评价体系",陈云英代表表示,这将吸引更多的台湾高级人才到大陆工作发展。
  全国人大代表 全国台联副会长  陈云英:31条的出台,应该说对两岸同胞都有了鼓励,对原来去招聘的单位。就是这个政策是已经放开了,大家都可以放开来去招聘人才,从台湾同胞那边也感觉到,这就是打了定心丸了。
  全国人大代表陈军特别关注台籍艺术生在大陆求学的问题。陈军代表提到,大陆的艺术高校招生门槛比较高,学费及专业成绩要求高,不少台湾艺术生望而生畏,31条惠台措施为台湾学生求学提供更多便利。
  全国人大代表 北京市政协副主席 陈军:希望对台湾的学生有所倾斜,降低他们考入艺术院校的门槛。
  31条惠台措施向台湾同胞开放134项国家职业资格考试,其中就有医师资格、执业药师资格考试,全国人大代表廖海鹰表示,这为学医的台湾学生打开了就业的大门。
  全国人大代表  河北医科大学第二医院腺体外科主任 廖海鹰:为台湾学生学医,特别医学院校毕业的,无论中医还是西医,对他们今后的职医,特别是规培和考试,也就是资格考试提供了极大的方便。
  厦门卫视记者 李晓萍:31条惠台措施涉及面之广,推进的力度之大是前所未有,代表们也纷纷表示希望,把惠台政策措施落到实处,做到"言必信,行必果",不断扩大和深化两岸经济文化交流合作。
  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 全国 人大代表 热议 31条 惠台措施

860010-1158020400