台媒:超7成台民众认同大陆惠台措施 过半想来大陆发展 2018年03月09日

channelId 1 1 2 c7261fbad9a744a9a28bc2d7ed605a07
联播
视频简介

台媒:超7成台民众认同大陆惠台措施 过半想来大陆发展

  台湾媒体今天(9日)公布最新民调显示,超7成台湾民众对大陆近日公布的31条惠台措施表示认同,有52.6%民众表示"想来大陆发展"。

  据台湾媒体最新民调显示,1530份有效样本中,有64.3%台湾网民表示知道大陆惠台措施31条,有72.2%网民认同此措施,52.6%网民表示"想来大陆发展"。

  超7成的台湾民众认同大陆的惠台措施,而在大陆工作、生活的台胞们更是把31条惠台措施称为"大礼包"。台商汪勋武,在厦门从事种植养殖行业已经超过十年,他说31条惠台措施中关于台资企业购买设备退还增值税和贷款支持等相关政策,他在厦门已经享受到了,仅去年,他的公司就实现了上百万元人民币的利润。

  在厦台商 汪勋武:要进入机械化,政府在这方面的优惠,能让我们更好地去购置这些机器,相对的我们的成本也会降低,后续来讲,我们出台的一些融资补贴, 在种植养殖方面,不止是成本的节约,还会得到相应更好的资金的支持与力度。

  汪勋武感慨,来厦门16年,在自己开拓事业的同时,也见证了大陆日新月异的变化。他觉得台湾下一代的前途在祖国大陆,所以很早就把自己的儿子接到厦门。

  在厦台商 汪勋武:(儿子)好好在这里学习,好好在这里开拓市场,"父子兵"一起上,这是最好的、最完美的。

  在厦门集美大学学习的台湾籍学生谢东霖和欧阳正即将毕业,他们认为,大陆进一步放宽职业资格考试,是一种信号,体现了对台籍专业人才的重视,也坚定了他们留在大陆工作的信心。

  在厦台生 欧阳正:像我的话目前在准备证券的考试,证券从业资格考试,各大招聘网站系统都开放台生、台籍人员可以注册登陆,这样的话对我们就业机会更广泛一点,就业机会更多。

  在厦台生 谢东霖:我最关注的一条就是台湾同胞可以申报很多的基金计划,刚好我也接下来想在这边就业创业,希望说可以申请到这些基金帮助自己接下来在这边就业创业。

  两岸关系遇挑战 大陆有定力

  大陆公布31条惠台措施,进一步促进两岸民间交流合作、进一步表达对台湾民众的善意。对此,台湾各界一直保持高度关注。

  台湾资深媒体人赵少康今天在岛内亲绿媒体上发表评论称,两岸政策决定了台湾的未来,蔡英文应为台湾的未来着想,许多事蔡英文可以做而马英九却很难做,如同陈水扁说"我推动两岸政策不会被怀疑卖台!"那蔡英文就更要把握机会,但现在却像不死不活的"拖死狗"。就算蔡英文连任又能如何?台湾未来最多就是大陆一个省的影响实力。

  亚太和平研究基金会首席顾问、淡江大学荣誉教授赵春山认为,台湾不能以不变应万变。大陆通过惠台措施,推出了新的两岸互动模式。 全球化的潮流,人特性就是往高处爬,水往地处流,这是自然规律,台湾不应只是担心人才被挖走,资金被掏高,应要提高竞争力不是一再阻绝。

  台湾地区前民意代表高思博表示,台湾要改变20多年来"防堵式"的做法,让两岸有来有往,如果还要继续采取各种妨碍、打压的措施,那就是逼的民众"一去不回",台湾的"人才赤字"只会愈来愈严重。

  台湾实践大学国际与两岸政治学者赖岳谦表示,鉴于目前大陆经济成长的速度,台湾的综合实力与大陆差距越来越大,这会对台湾的人才产生很大的磁吸效应。

  北京联合大学台湾研究院教授陈星则认为,自民进党再度上台以来,对两岸关系和平发展的势头多有阻挠与压制,大陆一方面保持对"台独"势力的高压态势,一方面团结台湾同胞共同推动和维护两岸关系和平发展,将台湾民众与"台独"势力区隔开来,展现大陆对台政策的战略定力。

  (新媒体编辑:王琳)

热词: 台媒 超7成 台民众 认同 大陆 惠台 措施 过半 想来 发展

860010-1158020400