蔡当局提警告 民众违反“两岸关系条例”将处罚 2018年03月13日

channelId 1 1 2 5c62a0920adb43568dfd7e7ac3a0787c
联播
视频简介

蔡当局提警告 民众违反“两岸关系条例”将处罚

  日前,大陆公布31项惠台措施,包括专业人才参与"千人计划"、鼓励台湾优秀教师到大陆任教等,对此,台湾方面陆委会昨晚表示,台湾教师若参与大陆相关研究计划,不能担任公职,若有将依个案情况调查处置。
  大陆日前宣布31项惠台措施,台湾不少大学教授,陆续收到大陆一些学院的招募信息,此举令台当局如坐针毡,台行政管理机构组成项目小组,针对可能产生的影响,开始策划所谓的"反制"措施。台湾方面陆委会12日晚间表示,依所谓"两岸关系条例"第33条规定,台湾民众不得担任大陆党政军机关机构的成员,第90条也有相应的处罚。
  针对台湾医师赴大陆发展,台卫生福利部门表示,不会限制医师赴大陆发展,但具有公务人员身份的医师,不得到对岸工作。
  针对台湾优秀教师赴大陆发展,台湾方面陆委会则表示,台湾教师依大陆相关研发计划申请基金,但若担任大陆党政军职务者,将依个案情况调查处置。台教育部门负责人潘文忠进一步表示,台湾岛内公私立大学专职教师,以项目、专职方式到大陆任教,或参与大陆重点研发计划,明显违反相关条例,台教育部门将会在明确规范下,严格处理。
  对此,长期在台从事教育工作的台湾中国文化大学教授钮则勋表示,台当局即便出台所谓的"反制"措施,岛内的教育界人士也不以为然。
  厦门卫视驻台记者 侯又华:大陆出台31项惠台措施,在台湾岛内引发强烈反响,更令台当局惶恐不安。但事实上,这只不过是大陆对台湾优秀的人才打开的一扇大门,去留完全是由台湾民众自己决定,而台当局为什么还如此惶恐,说到底,台湾低薪、对立的社会环境已经让老百姓不安,向更有市场的环境发展这是大势所趋,放眼看台当局无法改善台湾经济,甚至"关门筑墙"阻挠民众发展的道路,这绝非正确思维,也只是杯水车薪罢了。
  【惠台湾实则利大陆?蔡当局遭批无能!】
  针对大陆的惠台措施,台湾方面陆委会认为名为惠台湾,实为利大陆,如此离谱的解读,被台湾媒体痛批,蔡当局无能!
  首先来看台湾《中央网络报》发文指出,自蔡当局成立后,只忙于内部的清算斗争,根本看不到任何成绩,也看不到任何希望与机会。对年轻人来说,在台湾看不到机会与希望时,大陆却提供机会与希望,但民进党当局又怎么能怪年轻人往有机会的地方走。
  香港《中评社》发文指出,大陆这31项惠台措施,提供另一项制度让台湾民众选择。民进党当局的正路应是让台湾成为台湾人可以安居乐业,有更大发展潜力的地方,而不是用无限上纲的政治理由,以行政手段把民众关在岛内,一起过苦日子,可能会加剧弱势。 
  台湾地区前领导人马英九就一直很鼓励两岸交流,他今天在东吴大学演讲时就表示,他不担心有人才外流的问题,我们的人才就去大陆,不仅解决我们的失业问题,也增加两岸交流,所以蔡当局要有胸襟才能有长远发展,不要小鼻子小眼睛。
  对两岸关系,不少岛内学者表示,台湾当局要认清局势。像台湾政治大学教授朱新民就认为,台湾方面要了解大陆的战略高度、定力、耐性和实力。两岸现在没有沟通对话机制,大陆在两岸关系中占全面主导地位。
  淡江大学教授王高成表示,目前两岸关系的症结在台湾,如果台当局能回到"九二共识"的共同政治基础,就可以在协商中争取更多对等的结果。否则两岸僵局持续,大陆出台更多单方面的惠台措施,台湾只能被动接招。
  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 蔡当局 警告 民众 两岸关系条例 处罚

860010-1158020400