大陆发布惠台新政策 台影视界:展现大陆自信 2018年03月14日

channelId 1 1 2 01e6325fb54b42b89d7c228b28537c32
联播
视频简介

大陆发布惠台新政策 台影视界:展现大陆自信

  大陆日前出台31条惠台措施,台湾演艺影视暨电视界人士今天(14日)共同出席记者会,针对如何因应政策,在两岸影视市场寻找突破口展开讨论。台湾影视业者表示,大陆惠台措施将给台湾影视产业发展带来新契机。
  记者会上,针对此次大陆出台的31条惠台措施中,有三条涉及影视产业,包括台湾人士参与大陆广播电视节目和电影、电视剧制作可不受数量限制等措施,有台湾影视界人士表示,这是开大门走大路,一定会吸引更多台湾电影人、影艺界投入。目前大陆剧每年大约有10000个小时进入台湾播出,而台湾剧进大陆的数量却大幅减少,对此,台湾影视界应该先检讨自己的品质,并希望未来大陆能够出台相应的具体办法,开放更多时间段播出台湾剧。
  台湾新媒体暨影视音发展协会副理事长 王师:好的人才其实是需要舞台的,如果说能够借由两岸不断地互相释出善意使得产业的公司从业人员跟作品都可以共谋其惠,我觉得台湾能够有更大的自信在这个市场里头获得更大的曝光。
  此外,有业界人士认为,此次大陆开放31条惠台措施,也充分展现了大陆影视产业的自信,鼓励台湾影视团队到大陆发展。而台湾的影视产业,未来应充分展现台湾特色,才能有望赢得大陆市场的青睐。
  台湾艺术大学广播电视学系 赖祥蔚:大陆市场开放之后,台湾会不会拍一些跟台湾没有关系的主题,其实我觉得这是一个思想的误区,因为台湾如果要积极地前进大陆市场一定要有台湾的特色。
  针对台湾影视界人士今天提出的相关建议,台湾方面陆委会前副主委、台湾圆桌论坛协会理事长张显耀表示,他将尽速带领团队赴大陆展开沟通。
  台湾方面陆委会前副主委 台湾圆桌论坛协会理事长 张显耀:由民间业者直接来沟通协调,我们希望达到的是:第一,这项政策能够尽速落实;第二,在执行方面,我们业界也有一些困难的地方也希望大陆包括广电总局、国台办能够了解并给予协助。       
  (新媒体编辑:李珂)

热词: 大陆发布惠台新政策 台影视界 展现大陆自信

860010-1158020400