台湾新编昆剧《蔡文姬》来厦首演 观众观摩体验昆曲之美 2018年03月16日

channelId 1 1 2 35b9bc56c99d43c8a446e597eb2b023b
联播
视频简介

台湾新编昆剧《蔡文姬》来厦首演 观众观摩体验昆曲之美

  台湾文学大师曾永义新编昆剧《蔡文姬》17日晚上将在闽南大戏院与厦门观众见面,今天剧团举办观摩体验活动,让观众更近距离地感受昆曲之美。

  画眉影,点朱唇,这是今天为台湾新编昆剧《蔡文姬》的演出而举办的观摩体验活动现场。主创们为观众扮上戏装,现场教授昆剧的行腔艺术、肢体语言,让观众们更近距离接触这门被称为“百戏之祖”的艺术。

  观众:那种委婉动听真是绕梁三日不绝,能让你在一个唱腔里 一个词里, 一个眼神里都能体会到,我觉得昆曲是最能表达情感表达意愿。

  除了昆剧教学之外,观众们也提前观看了新编昆剧《蔡文姬》的彩排。一曲胡笳十八拍,道尽多少家国离人泪。三国时期,著名才女蔡文姬颠沛流离的一生令许多人为之动容。此次台湾文学大师曾永义携台湾京昆剧团筹备三年,重新演绎"文姬归汉"的经典桥段。表演延续了最传统的昆曲形式,内容方面则不只是强调家国大义,更是表达蔡文姬身为一个女子的无奈。纵是才华横溢,所求的也不过是一个情字。

  蔡文姬的扮演者 朱佑谊:其实曾老师这个剧本,不同于别的版本的蔡文姬。他比较注重于蔡文姬和左贤王的亲情、爱情,跟人情的温暖。

  同源的文化,不同的诠释,台湾学者将新编昆剧《蔡文姬》带来大陆,共赴一场跨越海峡的文化之约,促进中华文化的推广。

  (新媒体编辑:黄嘉欣)

热词: 台湾 新编 昆剧 《蔡文姬》 来厦首演 观众 观摩 体验 昆曲之美

860010-1158020400