应对31项惠台措施 台当局称将严肃面对 2018年03月16日

channelId 1 1 2 f10874ff68174052be8b4b1abffc9b6c
联播
视频简介

应对31项惠台措施 台当局称将严肃面对

  台当局行政机构今天召开记者会,提出所谓的“壮大台湾之四大方面 八大策略”,来因应和“反制”大陆推出的31条惠台措施,来看驻台记者发回的报道。

  厦门卫视驻台记者 苏畅:国台办日前发布的31项惠台措施,在台湾岛内持续引发强烈反响,但台当局行政机构却在今天中午举行记者会,强调“壮大台湾,无畏挑战”,更提出了所谓"八大强台策略"的反制措施。

  记者会由台当局行政机构副负责人施俊吉主持,公布了所谓“壮大台湾之四大方向 八大策略”。所谓的“四大方向”主要是从四个方面入手,提升台湾竞争力,具体内容包括优化就学就业、强化留才揽才;维持台湾在全球供应链的优势;深化资本市场;强化文化影视产业。所谓的“八大策略”则是包括提升学研人才奖励、强化新创发展动能、强化员工奖酬工具、优化医事人员工作环境、加强保护营业秘密、强化产业创新升级、扩大股市动能,和发展影视产业。

  施俊吉称,大陆“惠台”的真正目的是想利用台湾,台当局将严肃面对,更指大陆吸引台湾资金、人才,没有做到真正放宽,还说大陆希望与台湾征信合作,这会侵害台湾人民的权益,不应予以开放。施俊吉还称,大陆吸引台湾教育科研人员,这涉及技术开放,台湾的条例规定是禁止的;而在台湾演艺圈受到广泛欢迎的影视合作部分,施俊吉甚至表示,大陆针对影视内容的审批则会伤害台湾的创作能量,不容乐观看待。然而,他的言论并不被岛内舆论所认可。

  台湾实践大学副教授 赖岳谦:(台当局)所提出来的四个方向、八大强台策略。格局规模都小了一点,它是短暂的治标,但它解决不了问题,所以我觉得对于台湾的吸引力不会很大。赖清德(行政机构)的这个治标是短的,他不可能每年编列这个预算,所以它只是应付一下。明年它难道还要编列这个预算吗?可是大陆的(31项惠台措施)不是预算的编列,是整个门的打开,整个平台的打开,也就是欢迎台湾的企业、民众,台湾的这些医生、护理人员、专业技术人员,或者是大学教师、 还有台湾的学生,到大陆去寻求发展。大陆是提供我整个14亿的这么大的市场做平台,但台湾目前用的是编列预算的方式来做补贴这个不一样的,结构上完全不同。

  戴小楠:各界看待台当局“八大强台措施”

  台当局的这份“八大强台措施”,各界是如何看待?只能说,台当局面对大陆惠台政策貌似显得不够自信,甚至还玩起了文字游戏。赖清德对台行政管理机构作了“口头指示”将来谈到相关措施时,不可称之为大陆“惠台”措施,要改说“对台”措施。

  针对“惠台”变“对台”,台湾世新大学传播学院院长游梓翔对此也嘲讽道,赖清德不愧是正宗“台湾正名”高手。其实是不是“惠”台,31项措施涉及的对象自有判断。真正要应对,不如提出改善台湾薪资和环境、降低意识形态干扰的方案,“警告”加所谓的“正名”,只是显得蔡当局无计可施而已。

  针对台当局所谓的"反制"措施,台湾民众大呼失望,岛内舆论挞伐声浪不断。(台湾海基会前副董事长高孔廉表示,台当局的相关限制毫无依据,因为所谓的"两岸人民关系条例"目前并没有相关规范。并且,他反问蔡当局,台湾民众凭本事找到工作,蔡当局有什么理由禁止?

  与此同时,台湾网友也狠狠地涮了蔡当局一把。有网友表示“又要打嘴炮了!真是丢人现眼”。

  也有网友认为“台湾还是要感谢大陆的政策,才让蔡英文想起要提高人才在台待遇”。    

  (新媒体编辑:黄嘉欣)  

热词: 31项 惠台措施 台当局 严肃面对

860010-1158020400