台湾优秀学生申请赴大陆求学人数暴增6倍 2018年03月16日

channelId 1 1 2 53a1b7396a3a4ccd96b8fc0db0cf7e52
联播

XM宝岛万象_2

00:01:25

视频简介

台湾优秀学生申请赴大陆求学人数暴增6倍

  台当局不愿正视岛内民众的真正需求,反而出台所谓的反制措施阻挠两岸交流,这样的举动台湾民众并不买单。据台湾媒体报道,由于大环境不好,岛内越来越多优秀的顶标生,也就是大学联考成绩占参考人数总数前12%的学生,选择外出就读,而最多的选项就是来大陆求学。

  受台湾高教大环境影响,岛内越来越多的优秀学子选择登陆就学,光是台南女中、台南一中学生今年申请大陆名校的人数,就比去年多6倍。

  台南女中校方指出,日前学生都是以顶标申请名校,学生想到大陆念书,最主要还是整体环境影响。目前,台湾高教水准愈来愈弱,世界排名更追不上大陆学校,多少影响优秀学生的选择,而"台大连校长是谁都搞不定"的高教怪现象,也被学生及家长看在眼里。这几年,大陆积极吸引台湾学生到大陆交流,有些台湾学生对大陆有一定的认识,只要他们申请大陆学校,班上同学多少就会受到影响。

  对于台湾学生积极铺路到大陆念书,不少家长认为,这是两岸实力彼长我消的结果,加上现在学生的价值观逐渐在发生变化,只要家长财力允许,学生到大陆念书的决定就变得越来越容易。

  (新媒体编辑:黄嘉欣)

热词: 台湾 优秀 学生 申请赴大陆 求学 人数暴增 6倍

860010-1158020400