调查:台湾经济三大外在威胁 民粹主义居首

发布时间:2018年03月20日 10:07 | 来源:中国台湾网


1

  据台湾媒体报道,台湾资诚联合会计师事务所昨(19日)发布《2018台湾企业领袖调查报告─台湾企业的转型课题》,虽有44%CEO乐观看待未来一年经济前景,但CEO对民粹主义、汇率不稳定、法规过度监管等三大外在威胁非常忧虑,尤其是民粹主义今年首度纳入问题,便有高达26%CEO对此表达极度担心,与汇率不稳定并列第一。

  据资诚调查,忧虑民粹主义与汇率不稳定的占比皆达26%、法规过度监管占比也达23%。报告指出,近年来各种议题引导论述,民粹主义有不断升高趋势,朝非理性、破坏性发展,对企业经营更可能造成不可预知的冲击。

  台湾工商协进会理事长林伯丰指出,企业最顾虑的是缺电,核四已盖好,但换党执政便卡关。从过去停停建建到封存,现在又因民粹要把燃料运到海外,以后再换党执政或缺电,恐怕又要运回来。这是一种成本浪费,难怪CEO会将民粹主义列为首要外在威胁。

  林伯丰分析,民粹主义对企业经营冲击很大,比如,劳工检查单位将企业当敌人。有企业向他反映,劳检单位将劳检外包,劳检虽然合格,但受委托单位却要求业者给他们一个开罚单的机会,“不然回去交不了差”。

  林伯丰并质疑,台当局本身内部也搞民粹、思想有问题,如当前各地都强调要吸引企业回去投资,但台当局却反其道而行,闷着头推动“新南向政策”,力促企业到南向地区投资。

  资诚联合会计师事务所所长周建宏说,民粹主义包括各式抗争、社会舆论及员工态度等,不管台当局政策或企业决定,都受到民粹力量影响,和全球各地相较,这是台湾企业的特殊状况。周建宏说,当局政策的订定有一定主轴,但部分政策受到民粹引导,决策结果往往偏离原本方向。如“公司法”修正,到现在还搞不定,主因是“立委”、“政院”意见不同,另外“一例一休”、环保议题等也是如此,在如此生态下,将导致企业不易生存。

  (新媒体编辑:李佳)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP