喝酒也分党派?蓝营绿营喜好竟如此不同

发布时间:2018年03月20日 10:14 | 来源:中国台湾网


  不同政党背景的人是否喝酒的种类也不一样?台湾民意基金会公布民调显示,烈酒是民进党人士的最爱,葡萄酒是国民党的最爱,而啤酒则是“时代力量”支持者的最爱,而中性选民一般对这三类酒没有太明显的偏好差异。

  据台湾媒体报道,台湾民意基金会针对台湾人饮酒的态度、习惯、偏好与模式公布了调查结果,该基金会董事长游盈隆表示,该调查针对“是否认同‘适度饮酒,有益健康’”、“个人在日常生活中是否常喝酒”及“台湾民众最常喝哪一类酒”三道题进行征询,从上述三题的交叉分析中,游盈隆也归纳出了一些有趣的发现:

  第一,不同政党背景的人是否喝酒的种类也不一样?初步的研究发现如下:民进党方面,36.9%最常喝烈酒,29.4%最常喝葡萄酒,23.9%最常喝啤酒;国民党方面,37.7%最常喝葡萄酒,32.1%最常喝啤酒,23.1%最常喝葡萄酒;“时代力量”支持者方面,38.9%最常喝啤酒,28.6%最常喝烈酒,28%最常喝葡萄酒;至于中性选民方面,则对这三类酒似乎没有太明显的偏好差异。整体来讲,烈酒是民进党人士的最爱,葡萄酒是国民党的最爱,而啤酒则是“时代力量”支持者的最爱。

  第二,不同社会阶层背景的人,是否有不同饮酒的选择?调查发现:最底层和最上层的最爱都是烈酒,但价格可能差很多;中下阶层的最爱是啤酒,中产阶级和中上阶级的最爱则是葡萄酒。

  第三,从年龄层来看,啤酒是34岁以下年轻人的最爱(39.6%),葡萄酒是35-54岁中年人的最爱(36%),烈酒则是55岁以上人群的最爱(44.6%)。

  第四,从性别来看,台湾男人最爱的是烈酒(37.4%),其次是啤酒(33.8%),第三是葡萄酒(17.2%);女性方面则完全相反,最爱的是葡萄酒(50.2%),第二是啤酒(26%),第三才是烈酒(18%)。

  (新媒体编辑:李佳)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP