调查显示:惠台措施增强台湾上班族赴大陆工作意愿 2018年03月20日

channelId 1 1 2 78763c35e93c40318a2767e605ddc917
联播
视频简介

调查显示:惠台措施增强台湾上班族赴大陆工作意愿

  台湾人力资源机构1111人力银行最新调查显示,台湾有六成上班族有意前往台湾以外发展,而大陆(含港澳)为其中首选地点,大陆惠台措施增强了他们赴大陆工作意愿。
  调查显示,高达44.7%的台湾上班族本来就有意愿西进,大陆推出31条惠台措施后,31.3%的台湾上班族因为大陆释出利多而增强意愿或改变心意愿赴大陆。
  调查分析指出,台湾上班族想去大陆发展的主要原因是语言门槛低,两岸距离近,两岸文化接近,大陆逐步走向世界舞台中央及受"同等待遇"吸引。
  1111人力银行公共事务部暨职涯发展中心总经理李大华指出,大陆与台湾市场联动性高,业务往来紧密,语言及文化相对接近,在可行性的前提下,成为台湾上班族出外发展的首选。
  这项调查发现,60.9%的台湾上班族想要赴台湾以外工作,21.1%曾经有台湾以外工作经验已返回台湾,7.5%正在台湾以外工作。
  受访台湾上班族在台湾以外工作的年薪与在台湾最后一份工作相比,有高达72.4%的人比在台湾高。交叉分析显示,目前正在台湾以外工作的受访者平均年薪为112万元新台币,而想要赴台湾以外工作的受访者平均年薪为62万元新台币。
  台湾民众看好大陆31条惠台措施
  从民调可以看出,台湾民众对大陆发布的31条惠台措施认可度逐渐提升,到大陆发展的意愿越来越强。
  文化同源、语言相通,大陆近些年的快速发展,对岛内人才具有相当的吸引力。台湾《远见》杂志公布最新调查显示,近六成台湾年轻人愿意到大陆求学、工作和创业。
  其中,年龄在18至29岁的年轻人中,高达59.6%愿意到大陆发展。以区域来看,桃园、新竹和苗栗地区民众赴大陆发展的意愿最高,达到51.1%。台湾媒体分析认为,该地区为高科技和制造产业聚集区,"31条"惠台措施提供的便利条件,对当地民众吸引力强。
  作为一名在大陆筑梦的台胞,现就读于清华大学公共管理学院的博士生罗鼎钧表示,他与身边许多在大陆筑梦的台湾青年一样,在大陆为实现属于自己的中国梦而努力着,期待更多仍在台湾的广大同胞能够来大陆发展,因为大陆和台湾都是我们的家。
  大陆发布31条惠台措施涉及经济、民生、文化等多个方面,多位台湾影视从业者表示,大陆公布的"31条"新措施中有多条涉及影视行业,为台湾业者带来难得机遇,他们"乐观其成"。
  台湾电视剧制作产业联合总会会长林锡辉表示,文化要多交流,才会更进步。两岸民众的相互认识、了解是两岸和平的基本元素,而影视作品恰恰承担了这一功能。两岸合作"百花齐放",台湾人才应抓住机遇,发挥才能。
  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 调查显示 惠台措施 增强 台湾 上班族 大陆 工作意愿

860010-1158020400