反对深澳电厂扩建 宜兰发起万人联署 2018年03月21日

channelId 1 1 2 2556ac65c1804d289d7c3f81106452c4
联播

XM宝岛万象_2

00:01:25

视频简介

反对深澳电厂扩建 宜兰发起万人联署

  位于台湾新北的深澳燃煤电厂日前通过台当局环评,持续引发岛内舆论挞伐。不仅宜兰官员今天(21日)发起反深澳万人联署表示抗议,台行政机构负责人赖清德最近的"干净煤"之说,更引发了台环保部门和经济部门之间的口水战。
  宜兰抗议民众:我拒绝!深澳电厂!我拒绝!深澳电厂!
  深澳燃煤电厂通过台当局环评,导致整个北台湾陷入恐慌,尤其地形如簸箕的宜兰县,受害更加首当其冲。宜兰县罗东镇镇长、国民党宜兰县长参选人林姿妙今天召开记者会,发起万人联署,表示要发出宜兰人的怒吼,拒绝深澳煤电厂。
  国民党宜兰县长参选人 林姿妙:深澳发电厂,一旦重启炉灶,对我们宜兰有很大的伤害,所以,我们宜兰人,大家一起站出来!
  不过,台当局现在可能无暇顾及宜兰人的怒火,因为台当局自己首先"后院起火"。
  台行政管理机构负责人 赖清德:深澳火力发电厂所用的煤是干净的煤,设备是超临界的机组。
  厦门卫视驻台记者 苏畅:就是这一句"干净的煤",赖清德不仅被学者批不专业,更遭到台网友嘲讽只会说空话。而究竟谁来为赖清德的这番言论负责,台湾环保部门和经济部门则打起了口水战。
  台环保部门副主管 詹顺贵:其实经济部门本身要好好,请"能源局"一次把这些话说清楚,而不要是被媒体追问的时候,回答还是这样闪闪躲躲,(台经济部门)把完整信息给他(赖清德),应该就不会让(赖清德),讲出"干净的煤"那些诠释。
  台经济部门负责人 沈荣津:整个行政团队,大家都要充分提供完整信息,大家都很努力。
  不止北台湾,对于空气质量的担忧已经蔓延全台。台环保部门空气质量年报显示,位于南部的高雄和屏东,2017年空气质量较2016年更为恶化。虽然环保部门协调台电,让各机组降负荷,但是成效不彰。
  台湾能源政策踏上错误不归路
  蔡英文的"非核家园"政策之所以陷入今天的窘境,其实不是意外,而是必然。民进党"要面子"的能源政策"烧掉"1.6兆新台币,引岛内各界一片挞伐。
  台湾《中国时报》今天发表社论指出:事实证明民进党当局能源政策即将撞墙,却执意往错误的方向继续前行,未来恐将置台湾经济、空气、环境于灾难中。
  台湾《联合报》评论指出:蔡当局的"非核政策"已走到一个非理性的地步,也因此脚步错乱,一路东闪西避,看不出其行事逻辑何在。最令人担忧的是,当初的"非核"政策就不是建立在谨慎的评估与全盘的规划上,以致要边做边改,边修补又边回头,不断透支台湾的余裕。因此,当赖清德说出"干净的煤"时,你相信他是有想法的吗?
  已表态参选台北市长的国民党前民意代表丁守中批评道:节能家电补助正是民进党取消的,如今台湾面临只能在核电跟煤电之间做选择的窘境,都是因为蔡当局无能。
  台湾《中华日报》评论指出:所谓"人而无信,不知其可",政治人物更应时时注意自身的诚信原则。蔡英文既喊非核、又打算重启核二2号机,任她怎么解释,都恐难让民众再相信她一次!
  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 反对 深澳电厂 扩建 宜兰 发起 万人联署

860010-1158020400