台湾企业劳工转职潮延续 劳工担忧入不敷出 2018年03月22日

channelId 1 1 2 1da30f17567943d9b0acb0a16b3ad043
联播

XM宝岛万象_2

00:01:25

视频简介

台湾企业劳工转职潮延续 劳工担忧入不敷出

  每年农历春节过后都是转职旺季。台湾人力银行调查发现,今年年后,企业征才意愿与上班族跳槽意愿双双创下新高。
  台湾农历春节后的转职潮延续至今,据台湾人力银行统计,有超过76%的劳工因为担心物价持续上涨,薪水入不敷出,纷纷释出跳槽计划。目前,表态愿意给员工加薪的台湾企业中,金融保险业、科技业及传统制造业比例最高。
  台湾人力银行公关副理 杨宗斌:当中有四成七的企业,是因为基本工资的调涨而跟进,也有将近两成的企业觉得,军公教加薪百分之三而跟进。
  尽管企业主愿意通过"绩效加薪"或"全面齐头式加薪"的方式调整第二季度薪资,且平均调涨约4%,但劳工还是希望,至少加薪6%。另外,劳工期待的薪资为3万9千多元新台币,而企业主的意愿仅有3万3千多元新台币,劳资差距达到15%。外界预估,劳资差距恐将让农历春节后的这波转职潮延续至少三个月。
  台湾人力银行公关副理 杨宗斌:预估可能下半年,特别在第三季跟第四季的状况,我觉得是会持续正向、乐观以待。
  台湾低薪问题严重 赴大陆求职的人才增多
  有分析指出,台湾上班族收入减少,公司福利变差,与岛内经济不景气,台当局仓促施行"一例一休"惹民怨等因素密切相关。
  台湾中时电子报报道:台湾上个月底的"卫生纸之乱",业者传出卫生纸最多涨三成的消息,立即引起民众抢购,让全台卫生纸大缺货,部分原因就是台湾人对低薪的焦虑感。
  台湾中国文化大学劳工关系学系教授张家春表示:台湾这一代的失落,关键在于台当局近年不断吹捧所谓创新产业政策,最后证明完全是大梦一场。因为它非但未能为岛内创造更多的就业机会,最终也没能带进可观的外资。而黄粱美梦后,缺乏工作资历的年轻就业者自然就首当其冲成了祭品。
  由于不满薪资待遇,台湾职场年轻人在选择跳槽找机会的同时,也有不少人把目光转向了大陆。有台湾网友表示:台湾青年在大陆先进行就业,不仅有利于提高对大陆市场的熟悉程度,还可以审视自身的创业计划,看其与大陆市场发展是否匹配,从而提高创业成功率。
  另有台湾网友表示:曾经在大陆就业,被视为"在台湾混不下去"的表现,如今则被视为"有本事"。
  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 台湾企业 劳工 转职潮 延续 劳工担忧 入不敷出

860010-1158020400