台当局“卡管”贱招尽出 管中闵三连发反击 2018年03月23日

channelId 1 1 2 90fcbc50e7b2436da14ea5c7154e7901
联播
视频简介

台当局“卡管”贱招尽出 管中闵三连发反击

  据台湾媒体报道,沉寂近3个月,台湾大学校长当选人管中闵终于三连发出击,要求台教育部门在3月底前说清楚是否聘任他为台大校长。

  台湾大学校长当选人管中闵22日上午先在社交媒体转贴美国作家马克吐温小说词句,引喻自己"正派人士成了罪犯";同时在媒体专访中表示,台湾学界从未有过这样"政治恐怖攻击",要求台当局教育部门依法聘任,不然就让台大赶快重选校长,别再耽误台大。当天下午管中闵又在社交媒体上贴出声明,要求教育部门3月底前说清楚到底要不要聘任。

  管中闵案延烧,与此同时,反管的,挺管的,都到台北地检署打擂台。台湾政论节目主持人彭文正表示,遴选前管中闵未主动揭露独董身份,要去控告管中闵。

  律师 詹晋鉴:他们非常清楚管中闵先生明明就是"违法"兼职长达110天。

  马英九办公室前副幕僚长罗智强就此反驳彭文正,互不相让。

  马英九办公室前副幕僚长 罗智强:蔡英文曾经参加过几次大选里面,她的选举公报有没有登载她是宇昌生技董事长这件事,如果没有是不是也变成使公务员登载不实,我以民进党式的荒谬来印证今天整件事情的荒谬。

  国民党新北市市议员拟参选人 叶元之:你订这个标准你自己有没有做到,如果面对你自己订出来的标准,你是不是也应该下台。

  两派互相叫板,台大校长是谁?何时能够拍板?台大明天将举行临时校务会议,讨论管中闵的校长遴选案。一旦管中闵被认定当选无效,校方必须重启遴选机制,历时将长达一年半,台大将继续群龙无首。

  各界痛批蔡当局 “卡管”暴露民进党丑陋

  针对台湾大学校长当选人管中闵任命被卡一事,各方都有怎样的观点。

  台湾大学艺文中心主任沈冬更提到:台大校园出现弥漫一股不安氛围,让不同意见的同学发言都要担心会不会霸凌。而大学重要经费支出需有校长同意,同仁薪水也是学校借支。今年台大90周年本来要办大型活动,现在全停摆,我们可能要过很冷清的90周年。台大政治系兼任教授李念祖表示:如果把公立大学看成是公职单位或机关,那教育部门就会是大学的上级机关。实际上大学自治是有规定,法官曾不仅一次解释,大学自治是一种制度性保障。难道台大是教育部门的附随组织吗? 香港《中评社》发文指出:台当局的工作人员想要在蔡英文主政下活下来,"政治正确"远比能力重要,奉命行事、揣摩上意成为求生第一法则。台大准校长管中闵被教育部门卡住无法上任就是最明显的案例,经过遴选委员会选出的台大校长无法上任,这若非上级授意,哪个教育部门负责人有天大的胆子敢拦。

  (新媒体编辑:李珂)

热词: 台当局 “卡管”贱招尽出 管中闵 三连发反击

860010-1158020400