福建省闽南文化研究会2018学术年会在厦举办 2018年03月24日

channelId 1 1 2 6814da40779b40a1b944fd3766a93b26
联播
视频简介

福建省闽南文化研究会2018学术年会在厦举办

  福建省闽南文化研究会2018学术年会今天(24日)下午在厦门举行。来自北京、福建、台湾、广东以及马来西亚等地的专家学者共200多人齐聚一堂,共同探讨闽南文化的发展与创新。

  本届年会以"新世纪闽南文化的回顾与新时代闽南文化的前瞻"为主题,探索闽南文化如何进行创造性转化和创新性发展。福建省闽南文化研究会会长林晓峰表示,闽南文化是两岸人民共同创造的,越是研究闽南文化的发源与核心价值,就越是能够促进两岸民众的心灵契合。

  福建省闽南文化研究会会长 林晓峰:乡味、乡情、乡音把两岸同胞紧紧地联系在一起,所以我们通过闽南文化推动两岸交流,特别是吸引台湾青少年到闽南地区来观光、研习、实习,能够极大提升台湾青少年对祖地文化,对闽南文化的认同感。

  会上,台湾学者就闽南文化对台湾的影响展开探讨。台南文化协会会长郑道聪认为,闽南文化是从厦漳泉特定的历史文化空间发展而来,涉及民俗、语言、建筑等诸多方面,因此两岸民众沟通最好的载体,就是闽南文化。

  台南文化协会会长 郑道聪:未来我们也许要多点研究探讨如何以闽南话作载体,对台湾同胞尤其年轻人,增加他们对祖国大陆文化进一步认识,希望未来研究方向有这方面活用实用的策略。

  本届年会还聚焦"一带一路"倡议,就如何构建21世纪海上丝绸之路民心相通的文化平台展开讨论。

  马来西亚侨生公会总会长 颜泳和:文化上的交流的确可以给两国的人民有民心相通的作用,其实这几年来民心相通的活动是很活跃的,我相信,我们还会继续安排各项有意义的活动,可以保证"一带一路"、海上丝绸之路可以成功。

  (新媒体编辑:李珂)

热词: 福建省闽南文化研究会 2018学术年会 在厦举办

860010-1158020400