嘉义市长选战“三强争霸” 蓝营分裂僵局难解 2018年03月25日

channelId 1 1 2 fc337ff378fc495fb803238f624af047
联播
视频简介

嘉义市长选战“三强争霸” 蓝营分裂僵局难解

  嘉义市长选战开打。今天(25日)上午,力求拼连任的涂醒哲回母校嘉义中学参加活动。蓝营方面,回锅参选的国民党籍前市长黄敏惠以及退出国民党参选的萧淑丽,在同一场活动中不期而遇,但双方互动冷冰。目前,分裂的蓝营最终会不会让绿营再次渔利有待观察。
  主持人:来邀请我们淑丽议长。
  亲切地挥手打招呼,退出国民党参选嘉义市长的、现任嘉义市议长萧淑丽,出席活动拉抬人气。而不巧的是,代表国民党出征、回锅参选的黄敏惠也来了。
  国民党嘉义市长参选人 黄敏惠:祝大家事事如意,谢谢大家,谢谢。
  两个人都展现十足的亲和力,只是"王不见王"的两个女人,却不期而遇了。
  国民党嘉义市长参选人 黄敏惠:我先离开了,好不好。
  黄敏惠明明都看到萧淑丽了,却180度大转身刻意回避,只是最后还是闪不了。
  擦身而过的这一秒,黄敏惠跟萧淑丽挥了挥手,而萧淑丽也勉为其难地举起手回应,很是尴尬。有别于萧黄互动冷的气氛,拼连任的现任嘉义市长涂醒哲,则是回到母校吸人气。
  嘉义市长 涂醒哲:这个也是我的母校,今年出去比赛都得到非常丰硕的成绩。
  而一度传出可能倒戈黄敏惠的嘉义"蔡英文之友会"前理事长徐文志,在理监事改选大会时,却再度转换立场。
  嘉义市蔡"英文之友会"前理事长 徐文志:我还是会支持,我们涂醒哲涂市长。
  厦门卫视驻台记者 杨昆福:嘉义市长一战,目前呈现"三强鼎立"的局面,三个人都卯足全力,勤跑基层,力争拉抬声势。目前,"萧家班"的萧淑丽退党参选,扮演关键少数的角色。蓝营陷入分裂,票源会不会因此被稀释,让绿营的涂醒哲坐收渔翁之利呢?目前还很难有最终的结论。
  【蔡英文不及格的政绩能否助国民党“枯木逢春”?】
  今年年底台湾将举行县市长、县市议员等多项地方选举,被视为是蔡当局的一场"期中考试"。在当前民进党当局施政不力、民怨四起的背景下,国民党会否有"枯木逢春"之力?
  海峡两岸关系研究会特约研究员吴为认为:总体上看,国民党很难在年底选举中获得大胜,但有望扳回个别县市执政权,立稳脚跟。如果国民党在此次选举中在总体得票数、得票率方面,接近民进党,在县市议员席次方面收复失地,即使县市长层面斩获不多,仍将推动岛内政治氛围转变,加大"选举钟摆效应"发酵。
  台湾辅英科技大学教授苏嘉宏表示:虽然目前民调对民进党总体不利,但会不会引发选举的"钟摆效应",还有赖于国民党接下来的表现。国民党下台后不争气与不团结,并没有做出太多符合台湾民众期待的事情,因此,民众虽对民进党不满,但对国民党的好感也没有提升。加上国民党没有执政资源,在台湾立法机构也不占多数,要想通过全台性的议题拉抬地方选情,并不容易。
  有评论文章指出:如果民进党在这一次选举中遭遇挫折,按照之前的惯例,蔡英文势必要辞去民进党党主席一职,继而成为"跛脚鸭"领导人,遭到原本就对其不满的绿营方面更多的挑战。届时,四面楚歌的蔡英文会否继续向深绿势力靠拢,甚至走出极端路线,值得继续观察。
  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 嘉义市长 选战 三强争霸 蓝营

860010-1158020400