抗日名将孙立人次子孙天平:愿为两岸文化交流贡献力量

发布时间:2018年03月26日 10:30 | 来源:中国新闻社


  “只要有机会,我都会向台湾的朋友介绍大陆的经济文化情况,我非常乐意为两岸的文化交流作出自己的贡献,希望我们泱泱大国的悠久文化能永久地传承下去。”25日,著名抗日将领孙立人次子孙天平在接受记者采访时表示。

  当日,黄梅戏《将军玫瑰——孙立人》剧本座谈会在孙立人将军的出生地——安徽省合肥市庐江县举行,安徽省政府参事、该剧编剧侯露介绍,这是一部通过描述抗日名将孙立人青少年时期生活以及指挥中国远征军获得仁安羌大捷等片段,展现孙立人家国情怀和英雄气概的剧目。“我们希望不仅在舞台上树立起孙立人将军的艺术形象,还想通过黄梅戏的曲调把他的情怀唱出去、传播开,让两岸同胞在乡音中认可我们共同的家国情怀。”

  孙天平2004年从台湾到上海定居,并在上海的一家台资企业工作至今。他在谈到父亲时回忆道:“父亲成长过程中深受中国传统儒家思想的影响,戎马半生的他也时刻用严格的标准要求子女,如爱国、诚信、守时等等,父亲的管教很严,但对我们影响深远。”

  在孙天平的印象中,父亲孙立人虽然久居台湾,但对家乡一直怀有深刻的情感。“父亲晚年一直心系家乡,总想着能够叶落归根。”在两岸实现互通后,孙天平深刻地了解到中华传统文化的博大精深。“我从小就听过很多曲调唱腔,但直到来到父亲的故乡,才知道这些熟悉的曲调就是黄梅戏。”

  孙天平认为,中国传统文化在台湾有着广泛的受众基础,台湾有很多经典的黄梅戏电影,很多唱段大家都耳熟能详。“《将军玫瑰——孙立人》剧目展现父亲的戎马生涯,不仅是他生平的写照,而且以黄梅戏作为表达方式,还能推动两岸的文化认同。”

  “文化交流的使者不敢当,但我希望能够推动这件事情,因为传统文化已经融入两岸同胞的血液里,是民族的根。”孙天平说。

  据悉,《将军玫瑰——孙立人》计划9月在清华大学首演,并于年底在台湾巡演。

  (新媒体编辑:郭冰洁)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP