刘结一会见新北市长朱立伦 2018年03月26日

channelId 1 1 2 3dfd4a41d687440abeab5d7bfc9d72b1
联播
视频简介

刘结一会见新北市长朱立伦

  今天(26日)上午,中共中央台办、国务院台办主任刘结一在上海会见了朱立伦一行。台湾新北市市长朱立伦本月21日起率团访问江苏和上海,进行城市交流。

  中共中央台办 国台办主任 刘结一:你好,朱市长,欢迎欢迎。

  刘结一首先对朱立伦促进两岸交流的行为表示赞赏,刘结一表示,台湾当局目前的两岸政策,造成两岸关系停滞不前,两岸同胞的利益受到损害,这是两岸同胞都不愿看到的。大陆对台大政方针是明确的、一贯的,我们将继续坚持体现一个中国原则的"九二共识",反对任何形式的"台独",秉持"两岸一家亲"理念,全面落实促进两岸经济文化交流合作的31条惠及台胞的措施,推动包括城市交流在内的两岸经济文化交流合作,增进两岸同胞亲情和福祉。

  中共中央台办 国台办主任 刘结一:我们希望两岸同胞能够携手共担民族大义,推动"九二共识"基础上的两岸和平发展,秉承"两岸一家亲"的理念,对台湾同胞来大陆学习、就业、创业提供同等待遇,与台湾同胞率先分享大陆发展机遇。

  朱立伦对大陆方面关心支持台胞、台生、台商的相关举措表示感谢,他表示,"九二共识"是两岸关系和平发展的重要基础,未来应持续扩大两岸合作交流,推动城市交流,增进民众福祉。

  新北市长 朱立伦:坚持"九二共识"是国民党一贯的立场,不管两岸政治情势如何变化,民众最期待的就是和平,期待两岸能够合作共创双赢。

  据了解,朱立伦此次系第四次访问大陆,这也是他首次以新北市长身份访问大陆。

  台湾实践大学副教授 赖岳谦:由于朱立伦不再是国民党党主席,他的新北市市长也即将要卸任,他们两位的会面,对于朱立伦来说,他的收获是满满的,事实上,大陆对台的交流层面,已经跳脱了以前比较着重在政党,现在是跟台湾方方面面,各个团体、学校、民众和商会之间的来往,所以从这个角度来看,朱立伦和刘结一的会面,政治意涵比较大。

  (新媒体编辑:王琳)

热词: 刘结一 会见 新北市长 朱立伦

860010-1158020400