陈水扁参加儿子竞选造势晚会 台中监狱认定违规 2018年03月26日

channelId 1 1 2 e0a46eaf266741879ef4dcb7eeb9bf2c
联播
视频简介

陈水扁参加儿子竞选造势晚会 台中监狱认定违规

  目前保外就医中的台湾地区前领导人陈水扁,近日参加儿子陈致中的参选造势晚会,引发争议。台中监狱认定,陈水扁违反此次申请活动的"四不原则",决定日后将不再准许他参加类似活动。

  保外就医的台湾地区前领导人陈水扁,日前参加儿子陈致中参选高雄市议员的初选造势时公开上台,并拥抱儿子,此举被台中监狱认定为违反了"不上台、不演讲、不受访、不谈政治"的"四不原则"。台中监狱表示,这类活动有强烈政治性,主办单位难以掌握现场情形,且陈水扁有病在身,不管是自行或是被簇拥上台,都危及人身安全,对健康和社会舆情有不良影响,监狱方面决议日后将不再准许陈水扁申请出席此类活动,并强调保外医治受刑人如有重大违规,得报请废止保外医治许可。

  台中监狱副典狱长 李进国:上台行为并非本监许可的参与范畴,本监认定,属违规参与活动,也希望(陈水扁)珍惜保外医治的机会,妥善疗养病情。

  厦门卫视驻台记者 熊晓璇:针对此事,马英九办公室前副秘书长罗智强表示,他认为陈水扁不会甩台中监狱的警告,因为"吃准蔡英文不敢对他怎么样",之后只会加码踩线。

  罗智强认为,事实上依照台湾地区的相关规定,不是"生病"就可以保外就医,必须是"重症"才能保外就医。因此,陈水扁的情况其实早就不符合保外就医的规定,监狱完全可以把他关回去。

  不过,监狱方面的此番认定却被陈水扁呛说依据薄弱且有争议,陈水扁放话称,将参加5月4日在台北举办的感恩募款餐会并上台致词。

  台媒:蔡当局竟怕贪污犯,真是另类“台湾奇迹”!

  近来,台湾地区前领导人陈水扁为其儿子陈致中站台造势动作频频,难道真的是吃准蔡英文拿他没办法了吗?对于他近期的动作,各方又是怎么看的?

  首先看到,台湾媒体发表文章指出:这次参加陈致中的造势活动,尽管台中监狱认定陈水扁违规,但还是没胆当场取缔陈水扁的行为,因为蔡当局不敢得罪"独"派。拥有"公权力"的蔡当局,竟然怕一个贪污犯怕成这样,还真是另类的"台湾奇迹"!

  对比日前被"卡"的台大准校长管中闵和陈水扁,台湾媒体就指出:面对同样的一个台当局,管中闵和陈水扁的命运却大不同,对管中闵是"找碴无上限",对陈水扁却是"宽容没底线"。

  同样,国民党前民代孙大千提出五点,分析管中闵以及陈水扁的差别"待遇",讽刺道:管中闵是经过合法遴选程序当选为台大校长,至今仍被刁难;陈水扁是在争议不断中核准保外就医,现在看起来已经是"一尾活龙",却依旧可以在外逍遥自在。陈水扁公然挑战台中监狱给出的"四不原则",台中监狱也只敢表示,以后将不核准陈水扁的站台申请。陈水扁完胜管中闵!

  由于蔡英文当局两年来的政绩乏善可陈,民怨沸腾,此时若再加个陈水扁的纷乱,那么今年底的县市长选举,民进党恐怕将会面临艰困局面。台湾媒体报道称,年底选举将至,可以预期陈水扁的动作将越来越频繁,但对一名贪腐的卸任者,以及因为选举利益再度与其站在一起的绿营人士,社会将不会再有容忍的空间。

  (新媒体编辑:王琳)

热词: 陈水扁 参加 儿子 竞选 造势 晚会 台中监狱 认定 违规

860010-1158020400